Популярный в народе доктор медицинских наук и телеведущая Елена Малышева рекомендовала населению обратить внимание на кофе, приготовленный по рецептуре «колд брю».
При этом она рассказала о том, какую пользу для организма несет употребление непривычного холодного напитка.
В эфире выпуска программы «Жить здорово!» телеведущая отметила, что в этом случае подразумевается не тот кофе, который был заварен кипятком и остыл, а напиток, «заваренный холодной водой».
Именно такая рецептура приготовления кофе называется «колд брю», причем популярность этого напитка в последнее время заметно растет.
Как оказалось, такой кофе едва ли не на 1/3 содержит меньше кофеина. По этой причине его стимулирующее воздействие выражено не так ярко, как при традиционном приготовлении кофе.
Кроме того, в отличие от горячего кофе, «колд брю» богат на полифенолы, благодаря чему снижается риск образования тромбов.
В то же время холодный кофе обладает не столь выраженным мочегонным эффектом, а также меньше сказывается на белизне зубной эмали.
Еще одним достоинством холодного кофе является отсутствие горечи и кислинки, поэтому его можно пить без сахара и не заедать сладостями.