Идеальные тандемы: какие блюда сочетаются с чаем и кофе лучше всего

16.03.2024 18:10

Так вкусно и приятно, собравшись за столом дома с близкими, попить чаю или кофе, обсуждая дела или новости... Или устроить настоящую чайную церемонию, собрав друзей и заварив ароматный напиток по всем канонам. Но просто насладиться вкусным чаем или бодрящим кофе, не добавив к нему ничего более "существенного" - лишить себя как минимум половины удовольствия. Какие же блюда и десерты отлично дополняют собой вкус этих напитков? Разберемся вместе.

Начнем с популярного черного чая. Терпкий, чуть вяжущий и горьковатый, он прекрасно годится для того, чтобы быть поданным к мясным блюдам с острыми и пряными соусами или к сладким плюшкам/ватрушкам.

Если речь идёт о чаях с явственными "дымными" нотками во вкусе, то такими лучше запивать шашлыки, курицу на гриле или обычный темный горький шоколад. 

Те же черные чаи, что имеют в составе ягодные ароматизаторы, уместно подать к десертам с ягодной же начинкой: рулетам, пирожкам, пирожным-корзиночкам.

Зелёный чай более лёгкий и освежающий на вкус и его чаще пьют в летнюю пору. Соответственно, для него и "дополнения" нужны иные, не такие тяжёлые и многогранные по вкусу. 

Кофе
Фото: © Белновости

Отличным вариантом будет поставить на стол блюдо с нарезанной дыней или салатник с салатом из фруктов, где заправкой выступит лимонный сок. 

Зелёный чай со вкусом жасмина хорош в компании с блюдами, где присутствует куриное мясо, морепродукты и свежие овощи.

Если же вы испекли пирожные из рисовой муки, то к ним уместно подать зелёный чай с любым вкусом.

Те же морепродукты, салаты и закуски с ними удачно оттенят нежный вкус белого чая. Считается, что белые сорта чая хорошо заваривать и подавать как напиток, позволяющий освежить вкусовые рецепторы между двумя приемами пищи (основным блюдом и десертом).

Популярные в среде любителей чая пуэры хороши в качестве "точки" после употребления жирных блюд: они убирают привкус жира во рту и помогают пищеварению. А в роли десерта для пуэра выступят орехи и сухие фрукты.

Что подать как основное блюдо или десерт к кофе? Вообще считается, что кофе, если он черный и без добавок, будет прекрасным дополнением к любой еде. 

Однако тонкие ценители знают, что на вкус сорта кофе все же отличаются. Один даёт больше кислинки, второй горьковатый, третий идеально сбалансирован. Значит, и еду к кофе нужно подбирать грамотно, чтобы она дополняла, а не перебивала вкусовые нотки напитка.

Так, если вы заварили гватемальский кофе, то лучшим десертом для него станут булочки с корицей или торт с шоколадным кремом/шоколадной крошкой. Кофе из Кении хорош в тандеме с ягодами и ягодными десертами, а к круассанам уместно подать практически любой кофе, без привязки к стране происхождения. 

Конечно, любители шоколада не смогут отказать себе в удовольствии полакомиться любимым продуктом, запивая его кофе.

Если ваш выбор - белый шоколад, то парой ему станет кофе из Колумбии, а молочный шоколад допустимо употреблять со всеми известными сортами бодрящего напитка.

Интересное решение - поэкспериментировать с тем, как сочетаются разные сорта кофе и сыров. Некоторые гастрономы утверждают, что пикантность сыра бри раскрывается в компании с эспрессо, а капучино - идеальная добавка к сыру с названием "грана падана", обладающим сладковатыми фруктовыми нотками. А можно и удивить гостей, подав на десерт в пиале сырные ломтики, залитые свежеприготовленным черным кофе из молотых зерен. Для такого блюда хороши будут сливочные сыры - бри и Филадельфия.

Ранее мы рассказывали, какой месяц считается худшим для начала диеты.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса