Что представляет собой изюм, знают все от мала до велика. Сушеные виноградные ягоды темного или светлого цвета любят и дети, и взрослые. Изюм пригоден для употребления как самостоятельное блюдо и как добавка в каши, салаты, квас.
Однако тонкости его выбора и применения, а также полезные свойства не до конца изучены и понятны. Поэтому изюм окружён немалым количеством мифов. Разберем некоторые из них.
Миф первый - светлый изюм гораздо полезнее темного.
Верно ли это? Не совсем. Светлый изюм чаще именуют кишмишем, темный же - коринкой. Для получения каждого из них используются разные сорта винограда. Соответственно, и содержание полезных веществ в каждом из видов изюма разное. Так, темный, или коринфский, изюм содержит больше белка, чем светлый, зато в кишмише больше флавоноидов. И вкусовые качества у них тоже отличаются. Кишмиш прекрасно дополняет собой вкус каш, фруктовых салатов и подливок к рыбе мясу, а коринка служит добавкой в квасы и выпечку.
Второй миф - изюм можно употреблять всем и в любых количествах.
Нет, не верно: как у любого другого продукта, у изюма есть свои побочные эффекты и противопоказания. Сушеный виноград богат клетчаткой, обилие которой может вызвать неприятные ощущения в животе и даже спровоцировать диарею. Но это его свойство может и помочь, если вы или кто-то из близких вам людей ищет натуральное и эффективное средство от запоров.
Миф под номером три - изюм разрешается есть даже людям с диагнозом "диабет".
Отчасти это правдивое утверждение: изюм можно есть при этом заболевании. Но, разумеется, надо знать меру: в изюме довольно много глюкозы и фруктозы, даже больше, чем в свежих виноградных ягодах. Допустимо съедать несколько изюминок в день, но не более.
Четвертый миф - изюм помогает усилить потенцию и продлевать время полового акта у мужчин.
А вот это чистая правда. Изюм считается афродизиаком, улучшающим потенцию, а глюкоза и фруктоза стимулируют выброс энергии, помогающий дольше "держаться" во время секса. Поэтому совет дамам: готовя романтический ужин, добавьте в соус к мясу или в салат немного светлого или темного изюма, чтобы возбудить своего партнёра и добиться логичного продолжения вечера.
Миф под номером пять - чтобы быстро засыпать и крепко спать, можно использовать изюм в качестве натурального снотворного.
И это утверждение тоже верно. Изюм богат мелатонином - гормоном, отвечающим за регуляцию циклов сна и бодрствования. Сейчас многие принимают мелатонин в таблетках, но стоимость препаратов довольно высока. Так что вы можете наладить сон и при этом сэкономить деньги, просто съедая на ночь горсточку кишмиша или коринфского изюма.
Шестой миф, который можно счесть правдивым, - изюм, предварительно вымоченный в крепких напитках (джине или роме), способен снимать боль и отёк при артрите.
Но медицинских подтверждений этому нет. Скорее всего, болевые ощущения снижаются от спиртовой составляющей такого "пьяного" изюма. Поэтому лучше при обострении артрита прибегать к помощи проверенных мазей и таблеток.
И последний, седьмой миф, который все же является правдой, - полезнее есть не сухой изюм, а тот, что был накануне замочен в чистой воде.
Да, это действительно так: ведь для сохранности производители изюма обрабатывают его консервантами, а вода помогает эти консерванты из ягод изюма удалить.
К тому же вы получите после замачивания не только более мягкий и приятный на вкус изюм, но и изюмную воду, в которой тоже есть и витамины, и антиоксиданты. Пить ее утром полезно для нормальной работы кишечника и тонуса всего организма.