Переедание – это процесс, которого нельзя избежать, не прикладывая никаких усилий.
Главный способ контроля – наблюдение за своим рационом.
1. Еда по графику
Приёмы пищи должны быть каждый день в определённое время.
2. На еде нужно сконцентрироваться
Нельзя есть на ходу, в транспорте или по пути домой. Не стоит есть и на работе – очень сложно будет контролировать количество съеденного. На каждый приём пищи стоит выделять по 15-20 минут.
3. Питание сидя
Пункт схож с пунктом, описанным выше. Любой приём пищи должен проходить в спокойной обстановке, а человек в этот момент должен сидеть за столом. Нельзя лежать или стоять, идти или бежать.
4. Еда – это не награда и не стимул
Не нужно приходить на тренировку с мыслями: «я сейчас позанимаюсь, а потом пойду и съем пончик». Еда – это способ выживания, а не награда и не способ мотивировать себя на что-то.
5. Отказ от привычки есть сразу, как только приходишь домой
Некоторые любят прийти домой и сразу открыть дверцу холодильника. И это неправильно – нужно спокойно зайти, переодеться, немного прийти в себя, попить воды. Тогда человек немного успокоится и не будет съедать сразу слишком много. А если прийти и наброситься на еду сразу, это будет грозить перееданием.
6. Поведение при переедании из-за стресса
Некоторые любят заедать все свои нервы и переживания. Делать этого не стоит. Важно заранее продумать план своих действий, которые и нужно будет производить при стрессе. Возможно, это будет медитация, стакан чая без сахара или выполненный комплекс фитнес-упражнений.
7. Размер посуды
Когда люди решают похудеть, они первым делом обновляют набор своей посуды. Стоит приобретать посуду более маленького размера – в ней будет казаться, что еды больше. Это такой психологический трюк, которым, кстати, часто пользуются в ресторанах – смотря на большую тарелку кажется, что съел мало и хочется заказать ещё.
8. Правильный порядок потребления блюд за один приём пищи
Все знают, что сначала едят салат, потом горячее блюдо, а потом десерт. Но не все этому правилу следуют. И зря. Еду разной степени готовности нужно есть по порядку, не смешивать. Так еда быстрее переварится в желудке, а насыщение наступит быстрее.
Не стоит также забывать, что не нужно смешивать углеводные и белковые продукты, такие как хлеб и мясо, картофель и рыба.
9. Занятость
Нужно найти себе занятие, которое заставит забыть о времени. Человек должен отправляться на следующий приём пищи не по строгому времени, а тогда, когда это запросит организм.
Фото: © Белновости
Читайте также: