Как правильно пить молоко: гастроэнтеролог указал на одну ошибку

11.09.2024 13:24
Обновлено: 27.09.2024 21:06

С молоком связано немало мифов и заблуждений. Но нужно признать, что большинство не знает, какое молоко полезнее для организма.

Никто не любит кипяченое молоко, на поверхности которого образуются пенки. Однако медики считают, что именно теплое, а не холодное молоко полезно для здоровья.

Теплое молоко животного происхождения усваивается лучше, рассказал изданию «Доктор Питер» врач-диетолог, гастроэнтеролог и к. м. н. Рустем Садыков.

Польза теплого молока

1. Как уже было сказано, после нагревания молоко лучше усваивается.

2. Нагревание приводит к денатурации белка лактозы, что способствует ее более легкому усвоению организмом.

Молоко
Фото: © Белновости

В итоге у людей с непереносимостью лактозы неприятных симптомов не возникает.

3. Оно успокаивает, помогает расслабиться и быстрее заснуть, что объясняется присутствием триптофана.

4. Теплое молоко полезнее для пищеварения, так как стимулирует секрецию желудочного сока.

5. Оно укрепляет иммунитет и помогает бороться с инфекционными заболеваниями и простудой.

Как греть молоко

Однако сильный нагрев приводит к потере витаминов, особенно растворимых в воде.

Длительное кипячение приводит к образованию канцерогенов, поэтому не следует кипятить молоко больше 3-5 минут.

Оптимальная температура нагрева в пределах 37-40 градусов Цельсия.

Такое молоко комфортно для желудка, не раздражает слизистую оболочку и лучше усваивается.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Польза теплого молока
  2. Как греть молоко