Холестерин по своей природе является одним из видов жиров, находящихся в каждой клетке нашего организма.
Этот липид выполняет самые разнообразные функции, начиная от поддержания нервной изоляции и пищеварения, заканчивая регулированием выработки гормонов.
Однако при чрезмерном употреблении в пищу жиров животного происхождения, а также неправильном образе жизни допустимый уровень холестерина в организме превышается.
Люди, чей уровень холестерина значительно выше нормы, склонны к таким опасным заболеваниям, как склероз, инсульт, разнообразные болезни сердца и сосудов.
Нормализовать его без особых проблем можно с помощью специальной диеты.
Принципы диеты для снижения холестерина
Диета при повышенном холестерине предназначена для снижения количества жира животного происхождения, употребляемого в пищу.
Рекомендуется употреблять не более ста граммов мяса в течение дня, желательно постного, а при употреблении курицы снимать с неё кожу.
Также не рекомендуется употреблять в пищу молочные продукты с высоким содержанием жира животного происхождения, такие как майонез, сметана и сливочное масло, которое лучше заменить на растительное - оливковое или подсолнечное.
Жареных блюд тоже по возможности стоит избегать, отдавая при приготовлении пищи предпочтение тушению и варке.
Клетчатка играет важную роль в борьбе с холестерином. Она нейтрализует его, не позволяя всасываться стенками кишечника и желудка.
Для того чтобы получать достаточно пищевых волокон, необходимо включить в свой рацион большое количество разнообразных овощей и фруктов, а также злаков.
Особенно полезны для нормализации повышенного содержания "плохого" холестерина в организме яблоки, виноград, овсяная каша и грейпфруты.
Фото: Pixabay