Картофель является одним из самых привычных продуктов питания, поскольку он обладает приятными вкусовыми качествами и низкой стоимостью.
Во многих семьях данный корнеплод выполняет функцию основы рациона.
Картофель кажется таким привычным, однако он может удивить даже заядлых любителей блюд на его основе.
Какие интересные факты о картофеле стоит знать:
1. Калорийность картофеля напрямую зависит от способа его приготовления. Так, в сыром виде картошка «весит» 76 ккал. Если же баловать себя пюре, то показатели увеличиваются до 106 ккал.
Если же съесть обычную порцию картошки фри в ресторане быстрого питания, то это составит 276 ккал.
А вот энергетическая ценность жареной картошки составляет 185 ккал.
2. Картофель начали культивировать в Южной Америке, а вот в странах Европы есть корнеплод начали лишь в XVIII веке.
Многие суеверия предвещали неизлечимые болезни всем тем, кто отведает «экзотический» корнеплод.
3. Это обычный картофель является недорогим продуктом. Однако есть сорта, чья стоимость превышает показатели в несколько сотен долларов за килограмм.
4. Мало кто знает о том, что в мире выращивают картофель, плоды которого синего цвета.
5. Прадедушка великого поэта Александра Пушкина Абрам Ганнибал был известным селекционером картофеля.
6. Существуют не только музеи, но и памятники картошки, расположенные во многих странах мира.