Арбуз – это вкусная ягода, которая считается классическим летним лакомством.
В свежих арбузах содержатся разные витамины, поэтому ягода вызывает аппетит и поднимает настроение.
Арбузы являются не только вкусными, но и полезными для организма. Ягоду рекомендуется употреблять в пищу при разных болезнях.
Химический состав арбузов
Сочная мякоть арбузов в первую очередь объясняется богатым химическим составом. В арбузах содержатся следующие компоненты.
- Основу любого арбуза составляет вода. Ее содержание достигает 90 %. Также в арбузах много глюкозы и пектина.
- Всего в составе арбуза содержится более 13 разных витаминов, которые нужны для организма каждого человека.
- Жирные кислоты – эти компоненты снабжают организм энергией, а также обеспечивают защиту организма. Также жирные кислоты выводят из организма холестерин.
- Микроэлементы и макроэлементы. Специалисты утверждают, что в небольших количествах эти элементы обеспечивают нормальную работу организма.
- Флавоноиды. Эти вещества обладают антиоксидантными свойствами.
В составе свежих арбузов также можно найти большое количество незаменимых аминокислот. Они являются необходимыми для синтеза белка.
![Какие витамины есть в арбузе: польза и вред для организма Арбуз](https://www.belnovosti.by/sites/default/files/2022-12/arbuz_2.jpg)
Какие витамины и минералы содержатся в арбузах
Особую ценность представляют витамины, которые содержатся в разных частях арбуза. Некоторые витамины организм не может синтезировать самостоятельно, поэтому они действительно являются полезными. Основная часть витаминов содержится в мякоти: токоферол, B3, A, B6, фолиевая кислота и другие.
Некоторые люди даже не задумываются, какие витамины содержатся в корке, поэтому просто ее выбрасывают.
Однако в ней также есть много полезных витаминов, которые действительно нужны организму. В арбузной корке содержится большое количество бета-каротина. Он отвечает за здоровье половых желез.
При недостатке этого витамина может нарушаться работа мочеполовой системы. В составе корок арбуза также есть много микро- и макроэлементов: натрий, кальций, магний, фосфор и цинк.
Благодаря полезным свойствам арбузы часто используют в реабилитационных целях. В первую очередь арбузы рекомендуется употреблять при авитаминозе.
Калорийность арбузов
Специалисты утверждают, что калорийность арбузов достаточно низкая. Однако в его составе содержится большое количество сахаров. Низкая калорийность в первую очередь связана с тем, что в составе содержится около 90 % воды.
В мире существует более 1000 разных сортов арбузов. Их выращивают в разных климатических условия, поэтому количество полезных компонентов может сильно отличаться.
В среднем в 100 граммах ягоды содержится около 32 ккал. Увеличить калорийность продукта можно в процессе термической обработки. Для повышения калорийности достаточно добавить немного сахара или меда.
Арбуз обладает низкой калорийностью, поэтому его часто используют в диетическом питании. Однако нужно учитывать, что не нужно употреблять большое количество арбузов, так как из организма могут вымываться полезные элементы.
В составе арбуза содержится много клетчатки. Она отвечает за выведение шлаков из организма. В результате этого на такой диете можно будет сбросить несколько килограммов.