Многие до сих пор обходят этот удивительный овощ стороной в продуктовых магазинах, что является большой ошибкой.
Ведь батат обладает богатым составом и удивительными полезными свойствами.
Более подробно об этом рассказывает эксперт сетевого издания "БелНовости" специалист в области психологии снижения веса Елена Кален.
Батат (сладкий картофель) — вкусный и питательный продукт, о котором многие до сих пор не знают. Давайте разберем, какими полезными свойствами он обладает.
5 полезных свойств батата
1. Надолго утоляет чувство голода
Благодаря высокому содержанию белков, углеводов, железа и витамина Е употребление продукта дарит сытость на долгое время. Также у батата низкий гликемический индекс. Его можно есть людям с диабетом.
Поэтому эксперты рекомендуют включить сладкий картофель в свой рацион при похудении.
2. Улучшает зрение
В состав сладкого картофеля входит витамин А. Это вещество отвечает за выработку меланина. Его дефицит приводит к ухудшению сумеречного зрения и развитию глазных заболеваний.
3. Нормализует работу кишечника.
Батат богат "нежной" клетчаткой и крахмалом. Поэтому его рекомендуется ввести в рацион при болезнях ЖКТ. Попадая в желудок, он его обволакивает и помогает пище быстрее перевариваться.
4. Поддерживает работу сердца
Благодаря повышенному содержанию витамина В6 употребление батата помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, справиться с нервным напряжением и предотвратить риск развития заболеваний сердца.
5. Повышает либидо у женщин
В состав этого продукта входит прогестерон — женский гормон, который отвечает за половое влечение и гормональный баланс. В период климакса его уровень снижается, что негативно сказывается на общем состоянии здоровья. Употребление батата помогает сохранить отличное самочувствие и сексуальность.
Как готовить и с чем есть батат
Некоторые сорта сладкого картофеля можно употреблять даже в сыром виде. Так мы получаем от него гораздо больше пользы и витаминов.
Однако также батат можно варить, запекать или сделать из него пюре, причем продукт не нуждается в добавлении соли. Вкус батата насыщенный и мучнисто-сладкий.
Поэтому лучше всего он сочетается с острыми специями, лимонным соком или апельсиновой цедрой. Включив в рацион этот полезный овощ, мы с легкостью сможем поддержать здоровье и стройность.