Какими уникальными свойствами обладает батат: вы удивитесь

18.06.2021 09:00
Обновлено: 06.04.2023 05:28

Многие до сих пор обходят этот удивительный овощ стороной в продуктовых магазинах, что является большой ошибкой.

Ведь батат обладает богатым составом и удивительными полезными свойствами.

Более подробно об этом рассказывает эксперт сетевого издания "БелНовости" специалист в области психологии снижения веса Елена Кален.

Батат (сладкий картофель) — вкусный и питательный продукт, о котором многие до сих пор не знают. Давайте разберем, какими полезными свойствами он обладает.

5 полезных свойств батата

батат
Фото: Pixabay

1. Надолго утоляет чувство голода

Благодаря высокому содержанию белков, углеводов, железа и витамина Е употребление продукта дарит сытость на долгое время. Также у батата низкий гликемический индекс. Его можно есть людям с диабетом. 

Поэтому эксперты рекомендуют включить сладкий картофель в свой рацион при похудении.

2. Улучшает зрение

В состав сладкого картофеля входит витамин А. Это вещество отвечает за выработку меланина. Его дефицит приводит к ухудшению сумеречного зрения и развитию глазных заболеваний. 

3. Нормализует работу кишечника.

Батат богат "нежной" клетчаткой и крахмалом. Поэтому его рекомендуется ввести в рацион при болезнях ЖКТ. Попадая в желудок, он его обволакивает и помогает пище быстрее перевариваться. 

4. Поддерживает работу сердца 

Благодаря повышенному содержанию витамина В6 употребление батата помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, справиться с нервным напряжением и предотвратить риск развития заболеваний сердца. 

5. Повышает либидо у женщин

В состав этого продукта входит прогестерон — женский гормон, который отвечает за половое влечение и гормональный баланс. В период климакса его уровень снижается, что негативно сказывается на общем состоянии здоровья. Употребление батата помогает сохранить отличное самочувствие и сексуальность.

Как готовить и с чем есть батат

Некоторые сорта сладкого картофеля можно употреблять даже в сыром виде. Так мы получаем от него гораздо больше пользы и витаминов.

Однако также  батат можно варить, запекать или сделать из него пюре, причем продукт не нуждается в добавлении соли. Вкус батата насыщенный и мучнисто-сладкий.

Поэтому лучше всего он сочетается с острыми специями, лимонным соком или апельсиновой цедрой. Включив в рацион этот полезный овощ, мы с легкостью сможем поддержать здоровье и стройность.  
 

Марина Михалап Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. 1. Надолго утоляет чувство голода
  2. 2. Улучшает зрение
  3. 3. Нормализует работу кишечника.
  4. 4. Поддерживает работу сердца 
  5. 5. Повышает либидо у женщин
  6. Как готовить и с чем есть батат