Большинство людей стараются исключать хлеб из своего рациона, считая, что он способствует набору веса.
А разве в этой ситуации все так очевидно? Поэтому стоит разобраться, какой хлеб, по мнению диетологов, полезный, и его точно стоит вносить в рацион своего питания.
Цельнозерновой
Одним из основных критериев, по которым диетологи оценивают полезность хлеба, является его состав.
Цельнозерновой хлеб, изготовленный из муки грубого помола, занимает лидирующие позиции.
Он содержит все части зерна, включая:
• отруби;
• эндосперм;
• зародыш.
Все это обеспечивает высокий уровень клетчатки, витаминов группы B и минеральных веществ.
Цельнозерновой хлеб способствует улучшению пищеварения, стабилизации уровня сахара в крови и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Ржаной хлеб на закваске
Рожь содержит больше клетчатки по сравнению с пшеницей, а закваска увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике, улучшая его микрофлору.
Ржаной хлеб также отличается низким гликемическим индексом, соответственно, он идеально подходит для тех, кто следит за уровнем сахара.
Безглютеновый
Основой такого хлеба обычно служат рисовая, кукурузная или гречневая мука.
Диетологи подчеркивают важность выбора безглютенового хлеба с добавлением цельнозерновых ингредиентов, чтобы обеспечить организм достаточным количеством клетчатки и питательных веществ.
Бездрожжевой
Если хлеб приготовлен без использования дрожжей, он является еще одним вариантом, который диетологи считают полезным.
Он часто готовится на основе закваски, что делает его более легкоусвояемым и улучшает пищеварение.
Но важно помнить о том, что подобрать качественный хлеб, который изготовлен по такой технологии, бывает не просто.
Ранее мы рассказывали, почему неверно утверждение о том, что свинине нет места в здоровом рационе.