В славянской кулинарной традиции к супу относятся с уважением: считается, что жидкая пища невероятно полезна.
Однако все не так просто: некоторые первые блюда могут нанести здоровью серьезный ущерб.
С какими супами стоит быть осторожнее:
1. Щи.
Прекрасный легкий суп с кислинкой, который мы любим готовить летом, вовсе не так безопасен, как нам кажется. Если у вас есть проблемы с органами желудочно-кишечного тракта, то о щах лучше всего забыть.
Также противопоказан суп пациентам, страдающим от повышенной кислотности. Самый вредный вариант первого блюда - с добавлением квашеной капусты.
2. Борщ.
Самый популярный и узнаваемый суп тоже не так полезен, как нам бы того хотелось. Это первое блюдо выходит слишком жирным и тяжелым.
Так что с таким супом "второе" на стол точно лучше не подавать.
3. Грибной.
Считается, что такой суп однозначно стоит ввести в рацион веганов и вегетарианцев, так как у них ярко выражен дефицит питательных веществ.
Однако никогда не стоит забывать, что грибы - это тяжелая пища, с перевариванием которой справится не каждый желудок.
4. Гороховый.
Лучше всего готовить без вредных компонентов, так что не добавляйте копченые ребрышки. Если же у вас есть проблемы с кишечником, то суп в любом виде вам не подойдет.
5. Солянка.
Если у вас есть проблемы с органами желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системой, лишним весом и гипертонией, то этот суп вам лучше обходить стороной.
Фото: Pixabay