Минтай – это продукт, который многие люди недооценивают, но это напрасно.
Рыба полезна для вашего организма, так как она богата ценными микроэлементами.
В Японии она считается деликатесом, входит в состав множества кулинарных шедевров. Чем же так полезен минтай, и как выбрать рыбу высокого уровня качества?
Польза минтая для организма человека
Эта рыбка считается младшим братом трески. Однако у минтая намного больше полезных свойств.
Среди наиболее важных моментов:
- Это бесспорный чемпион по количеству йода, а также степени усвояемости компонента. Помимо этого, минтай богат витаминами разных групп, серой, кобальтом и прочими микроэлементами.
- Рыбу выращивают только в естественных условиях. Она не разводится в неволе, а также не получает ударную порцию опасных антибиотиков.
- В составе минтая присутствует протеин. Данный компонент необходим для построения клеток в организме человека.
- Рыба не содержит в своем составе углеводов. Благодаря этому она является неотъемлемой частью различных диет.
- Икра минтая очень питательная, она ничем не уступает икре лососевых рыб. В печени продукта содержатся ценные кислоты Омега-3, которые дают возможность предотвратить болезни сердца и проблемы с сосудами.
- Гистамина в составе минтая ничтожно мало. Это означает, что рыбу можно употреблять в пищу даже аллергикам, а также детям.
Минтай активирует процесс функционирования головного мозга. Он положительно влияет на здоровье глаз, а также стабилизирует состояние центральной нервной системы. Процесс пищеварения улучшается, так что исчезают проблемы со стулом. Помимо этого, минтай улучшит состояние кожи и приведет в норму содержание сахара в крови.
Правила выбора качественного минтая
Самой лучшей рыбой считается дальневосточный минтай. Приобретайте свежую рыбку, ведь она более вкусная. Вы легко определите свежесть продукта по его запаху и виду. Но если в продаже предложен только замороженный минтай, не стоит отказываться от его покупки.
Поверхность рыбы не должна быть покрыта снегом и льдом. Недопустимы подсохшие участки, а также непонятные пятна.
Если на минтае без головы, который не разделан, есть пятна желтого цвета или же рубцы, стоит отказаться от покупки продукта.
Такие проблемы говорят о том, что рыбу многократно подвергали размораживанию и замораживанию.
Если вы покупаете филе минтая, оно должно быть чистым. Вдоль спинки допустим розоватый оттенок. Мясо должно быть упругим, рыхлые филе сразу же откладывайте в сторону.
От качественной рыбы исходит сладковатый и приятный запах, а вот непонятные нотки должны быть исключены.