Названы 5 кулинарных ошибок, которые лишают продукты полезных свойств

07.10.2021 12:41
Обновлено: 07.04.2023 01:19

На волне популяризации идей правильного питания не стоит говорить о том, что приобретение «правильных» продуктов является залогом здорового образа жизни.

Даже «правильные» продукты питания нужно уметь правильно приготовить, чтобы они сохранили все свои полезные свойства.

Проще всего начинать учиться на чужих ошибках. Поэтому кулинары с опытом собрали 5 самых распространенных нарушений технологии приготовления полезной еды.

Ошибка № 1. Соль или специи

Известно, что природным усилителем вкуса является соль. Но вместо соли, провоцирующей образование отеков, диетологи рекомендуют усилить вкус с помощью натуральных специй и приправ, которые, к тому же, принесут пользу.

Ошибка № 2. Растительное масло

По ряду причин хозяйки готовят на растительном масле, и это нормально. Ненормально лишь перегревать или использовать многократно одно и то же масло. А оливковое и кокосовое вообще не переносят термическое воздействие. Поэтому, если масло задымилось, не поленитесь и смените его.

Еда Кухня
Фото: Pixabay

Ошибка № 3. Длительность готовки

В данном случае имеется в виду длительное приготовление сырых овощей, которые при термической обработке теряют до 55 % полезных веществ. Поэтому лучше всего готовить на пару или варить овощи.

Ошибка № 4. Чистка

Касается как овощей, так и фруктов. Например, многие брезгливо очищают кожуру яблок, лишая свой организм запаса квирцетина.

Ошибка № 5. Обработка меда

Пчеловоды знают, что натуральный мед не хранится долго в жидком состоянии, а подвергается процессу кристаллизации. При этом все полезные вещества сохраняются годами. Но когда мед нагревают более 40 градусов, он теряет свои свойства и превращается сладкий сироп, напоминают эксперты.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Ошибка № 1. Соль или специи
  2. Ошибка № 2. Растительное масло
  3. Ошибка № 3. Длительность готовки
  4. Ошибка № 4. Чистка
  5. Ошибка № 5. Обработка меда