Названы лучшие продукты для снижения холестерина: защищают сосуды от тромбов

04.08.2024 08:35

Холестерин – первый враг сосудов. До сих пор многие верят, что основной источник плохого холестерина – это жирная пища.

Существуют самые разные диеты для снижения уровня холестерина и защиты сосудов от тромбов.

Какие именно продукты питания помогают снизить уровень плохого холестерина, рассказала гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Ольга Помойнецкая в интервью изданию Rg.ru.

Эксперт заметила, что люди напрасно считают масло, яйца, сало, баранину и творог продуктами, повышающими уровень холестерина в крови.

Угрозу представляют углеводы с триглицеридами, а если проще, то переработанные продукты (сахар, мучное, колбаса и полуфабрикаты, плавленый сыр и другие).

Помидоры
Фото: © Белновости

Такая пища действительно повышает холестерин, заметила специалист, заодно рассказав, какие продукты нужно включить в здоровый рацион.

Красный рис

Это первый в списке продукт, позволяющий снизить уровень плохого холестерина в крови.

Томаты

На второе место диетолог поместила томаты.

Смородина

Третий продукт, позволяющий защитить сосуды от тромбов — черная смородина.

Кроме названных продуктов эксперт обратила внимание на зелень и бобовые.

Вместе с этим диетолог напомнила, что холестерин необходим организму. Однако его излишки провоцируют атеросклероз, образование тромбов и болезни сердца.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Красный рис
  2. Томаты
  3. Смородина