Перепелиные яйца: зачем их есть и как лучше приготовить

13.12.2022 05:30
Обновлено: 12.04.2023 18:00

Перепелиные яйца сравнивают с икрой. Это лакомство, которое мало кто ест. Однако оказывается, что перепелиные яйца обладают многочисленными полезными для здоровья свойствами, помогают лечить аллергию, экзему, псориаз и даже мигрень.

Вареные перепелиные яйца считаются деликатесом. По вкусу перепелиные яйца напоминают куриные, но их поклонники чувствуют в них более острую нотку, которая придает им привкус дичи. 

Перепелиные яйца богаты витаминами и питательными веществами, а также обладают многими полезными для здоровья свойствами.

Перепелиные яйца – что о них нужно знать

Обыкновенный перепел — крошечная птичка длиной 20 см и весом 200 г. Поэтому неудивительно, что она несет такие крошечные яйца.

Она населяет поля, пастбища, луга, но может быть и сельскохозяйственной. Весной, с мая по июнь, эта птица откладывает до 20 яиц.

Яйца пеерпелиные
Фото: Pixabay

Характерной особенностью перепелиных яиц являются коричневые пятна, которые делают их визуально намного симпатичнее куриных яиц.

Пищевая ценность перепелиных яиц

Перепелиные яйца содержат много питательных веществ. В первую очередь это связано с тем, что в них высокое соотношение желтка к белку. 

В них довольно много железа, поэтому они могут помочь в борьбе с анемией. Кроме того, они содержат лизоцим, жирные кислоты, холин, витамин D, витамины А и Е, которые считаются одними из самых эффективных антиоксидантов. 

Они обеспечивают организм белком, кальцием, магнием, фосфором, калием, цинком и витаминами группы В, благодаря чему поддерживают работу нервной системы.

Свойства перепелиных яиц

Перепелиные яйца крошечные, в четыре раза меньше куриных. Они весят около 10 г и имеют серую или бежевую оболочку с коричневыми вкраплениями. Они содержат больше белка и жира, чем куриные яйца, а также более калорийны.

Они имеют многочисленные преимущества для здоровья и включают:

- витамин А, который полезен для зрения;

- витамины группы В, улучшающие работу нервной системы, память, концентрацию внимания, укрепляющие кожу, волосы и ногти;

- витамин С, укрепляющий иммунитет организма;

- витамин D, который укрепляет кости, зубы, суставы, предотвращает остеопороз;

- витамин К, улучшающий свертываемость крови;

- цинк;

- фосфор;

- магний;

- калий;

- селен.

Перепелиные яйца вместо мяса

Перепелиные яйца содержат много ценного белка, который очень полезен и может заменить мясо в рационе. 

В них много холестерина, но это не значит, что они вредны для здоровья. Они улучшают уровень хорошего холестерина в организме, благодаря чему не вызывают сердечно-сосудистых заболеваний.

Перепелиные яйца для работы мозга

Яйца этих мелких птиц благотворно влияют на нервную систему. Благодаря содержанию витаминов группы В, холина и магния улучшают работу мозга, укрепляют память и концентрацию внимания. Они предотвращают раздражительность, перепады настроения, бессонницу и депрессию.

Яйца при анемии

Яйца содержат много железа и селена, благодаря чему укрепляют кровеносную систему, улучшают свертываемость и кровоток по сосудам. 

Они повышают уровень гемоглобина и эритроцитов в организме, благодаря чему предотвращают анемию. Их следует включать в рацион, особенно беременным женщинам, которые подвержены риску развития анемии.

Перепелиные яйца от аллергии

Доказана связь между потреблением перепелиных яиц и устранением аллергии. Они содержат ферменты, блокирующие возникновение аллергических реакций. По словам специалистов, эти яйца помогают лечить псориаз, экзему, поллиноз, аллергический кашель и другие аллергические заболевания. Однако, чтобы яйца проявили свои чудодейственные свойства, их нужно есть сырыми.

Как варить перепелиные яйца

Чтобы правильно сварить перепелиные яйца, нужно положить их в кипящую и подсоленную воду. 

Перепелиное яйцо варится меньше по времени, чем куриное. Чтобы оно приготовилось, достаточно проварить яйца в течение одной минуты.

Вареные яйца следует охладить, опустив их в холодную воду, тогда их будет легче очистить от скорлупы.

Как приготовить перепелиные яйца

Яйца этих мелких птиц можно есть сырыми, вареными, жареными, запеченными. Из них готовят омлеты, яичницу, салаты и супы. 

В Азии их слегка обжаривают и обваливают в кляре, добавляют в морепродукты, карри и мясные блюда. Интересно, что в Восточной Азии их можно купить в магазинах сваренными и запечатанными в жестяной банке. В России их используют для салатов, фрикаделек, бутербродов и омлетов. Раньше они составляли основу дворянской кухни, где их охотно ели вместе с перепелиным мясом. Сегодня они потихоньку возвращают былую популярность.

Сколько перепелиных яиц можно есть в день

Перепелиные яйца меньше куриных, поэтому их можно съесть больше. Пять перепелиных яиц в день считаются безопасными. Это 35 яиц в неделю, но редко кто ест столько.

Сколько можно хранить перепелиные яйца

Перепелиные яйца можно хранить при комнатной температуре около 30 дней. Важно, чтобы они не подвергались воздействию солнечных лучей и влаги. В холодильнике яйца можно хранить дольше.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Перепелиные яйца – что о них нужно знать
  2. Пищевая ценность перепелиных яиц
  3. Свойства перепелиных яиц
  4. Перепелиные яйца вместо мяса
  5. Перепелиные яйца для работы мозга
  6. Яйца при анемии
  7. Перепелиные яйца от аллергии
  8. Как варить перепелиные яйца
  9. Как приготовить перепелиные яйца
  10. Сколько перепелиных яиц можно есть в день
  11. Сколько можно хранить перепелиные яйца