Австралийские ученые из университета Монаша выяснили, что углеводы должны обязательно входить в рацион питания женщины.
Исследования показали, что фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, влекущих смерть женщин, является в первую очередь плохое питание.
Согласно заключению экспертов, снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов среди женщин можно с помощью увеличения углеводов в рационе питания.
Почти 10 тысяч женщин в возрасте от 50 до 55 лет участвовали в 15-летнем эксперименте.
Ученые контролировали состояние здоровья участниц, отслеживая уровень потребления углеводов и насыщенных жиров.
Оказалось, что умеренное присутствие углеводов в рационе было связано с низким риском развития заболеваний сосудов и сердца.
Углеводы в этом случае составляли 41-44 % от общего количества пищи.
Уровень ниже 37 % в употребляемой пище повышал риск развития заболеваний.
То есть женщины не должны исключать из рациона питания такие продукты, как цельнозерновой хлеб, крупы и макароны из твердых сортов пшеницы, утверждают эксперты.
Что касается повышения нормы потребления насыщенных жиров, то связи с развитием сердечно-сосудистых заболеваний и женской смертностью установлено не было.
Но ученые отметили, что такая диета повышает риск развития сахарного диабета второго типа, гипертонии и ожирения.