Порой в том, что человек переедает, виновато не отсутствие у него силы воли, а неправильный размер и цвет его тарелки.
Попробуйте взять большую тарелку и тарелку поменьше и положите на них одинаковое количество еды.
Порция, лежащая на большой тарелке, наверняка покажется вам меньше.
Виной всему особенности нашего восприятия: когда еда подается в крупной большой посуде, мы неосознанно стремимся заполнить свободное пространство, что приводит к увеличению количества потребляемой пищи.
Согласно исследованию Корнеллского университета, взрослые и дети, которые ели из больших тарелок, потребляли на 44 % больше калорий.
Цвет посуды также влияет на то, сколько еды мы положим на тарелку.
Участники исследования, которые ели из белых тарелок, накладывали себе на 22 % больше макарон, чем те, которые пользовались красной посудой.
Как это объяснить? Оказывается, разгадка – в контрасте: чем он заметнее, тем меньше мы съедим.