Знаете ли вы, что Италия входит в пятерку самых стройных наций мира. И наверняка кто-то из вас задастся вопросом «Почему?!».
Ведь мы с вами тоже любим пасту, пиццу, брускетты, но мы от них не худеем, а, наоборот, обычно поправляемся, да и все «похудительные» программы чаще всего ограничивают хлеб и макароны.
Полгода назад эксперт сетевого издания "Белновости" по вопросам правильного питания, здорового образа жизни, нутрициологии Матыскина Екатерина побывала в Италии уже в третий раз.
Поэтому Екатерина с вами поделится не просто тем, почему же итальянцы стройные, но и реальными рецептами, которые вы сможете легко приготовить дома.
Гуляя по улице Via dei Pastini в Риме, мы оказались в одном из местных семейных ресторанчиков, где попросили приготовить нам национальное блюдо, которое обычно сами итальянцы едят на ужин. Туристы вокруг нас ели пасту и пиццу, поэтому мы были удивлены, когда нам вынесли рыбу на овощной подушке.
Сорт рыбы Spegiola Sott Sale, в моем понимании, это карась, но можно приготовить по данной методике любую белую рыбу. На кулинарную фольгу в большом объеме сыплем поваренную крупную соль, кладем рыбу, которую также сверху посыпаем большим количеством крупной соли и плотно заворачиваем в фольгу. Рыба возьмет в себя столько соли, сколько нужно, но главное, что кожу итальянцы не едят. А, приготовив рыбу полностью, очищают ее от кожи, выкладывая на блюдо только белое филе. Запекается рыба в духовке из расчета 50 минут на 1 кг рыбы при температуре 170–180 градусов. А филе выкладывается на свежие овощи: салатные листья, огурцы, морковь, кукурузу, лук, помидоры.
Что можно придумать лучше на ужин, чем белая рыба со свежими овощами?! С точки зрения правильного, полноценного и здорового питания, наверно, ничего. И хочу заметить, что никаких гарниров, макарон, пицц и т. д.
Конечно, итальянцы едят пасту и пиццу, причем в достаточно большом объеме. Справедливости ради скажу, что обычно тесто домашнего приготовления, причем из минимального количества ингредиентов. Тесто для макарон или пиццы в основном готовится из воды и муки. А сама начинка и соусы также достаточно просты.
Стандартный итальянский обед выглядит следующим образом.
Паста с соусом песто, овощной суп минестроне на овощном бульоне и фокачча, тесто которой также содержит только три компонента: воду, муку и оливковое масло.
А рецепт классической итальянской брускетты – это ломтик хорошего хлеба из пшеничной муки, помидоры и немного оливкового масла. Помидоры режут кубиками, добавляют немного оливкового масла и сушеного базилика, смешивают и выкладывают на хлеб.
В качестве разнообразия можно запечь в духовке на 5–10 минут при температуре 170–180 градусов.
Пицца имеет чисто символическую начинку, полностью подтверждая свое народное звание «еда бедняков». «Островками» разложенные перетертые томаты и сыр.
То есть, как вы могли уже заметить, это не совсем та итальянская кухня, которую мы обычно себе представляем, где
● начинка для пиццы состоит из минимум пяти–шести компонентов, итальянцы же ограничиваются двумя–тремя;
● пасту и пиццу едим на ужин, в то время как в Италии предпочитают данное блюдо на обед;
● итальянцы никогда не забывают про полноценный завтрак и обед, в то время как мы часто готовим себя к «полноценному ужину», забывая о нормальной еде в течение дня;
● а мороженное (джелато) покупают без какого-либо топинга и в количестве один шарик, кстати, состав приготовления тоже не замысловат и для приготовления бананового джелато используют бананы, немного апельсинового или лимонного сока (чтобы цвет мороженого оставался светлым и бананы не дали темный оттенок), немного сахара и молока. Взбиваем.
Так что секрет стройности нации прост – это сбалансированное питание:
1. Полноценный завтрак и обед со сложными углеводами и большим количеством овощей.
2. Ограниченное количество «сладостей», которое не превышает примерно 10 % от суточной нормы калорийности и также допускается только в дневное время.
3. Вечером легкая белковая еда (например, белая рыба) и также большое количество овощей, исключая любые углеводы в вечернее время суток.