Вероятно, когда вы слышите выражение "Избегайте пустых калорий», то возникает вопрос: а что это? Оказывается, есть такие калории.
Это продукты с высоким содержанием калорий, но не содержащие питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых организму. Используя такие продукты, мы увеличиваем вес и жировой слой.
Подробнее об этом рассказывает эксперт сетевого издания «БелНовости» доктор биомедицинских наук Мантас Якимавичюс.
За этим следует цепочка всевозможных других проблем: у человека со временем развивается заболевание - ожирение, которое может вызвать проблемы с дыханием во время сна, а также может развиться остеоартрит и камни в желчном пузыре. Прибавка в весе увеличивает риск развития диабета, повышения холестерина и гипертонии.
Это особенно актуально для людей с низкой подвижностью, которые не сжигают накопленные калории.
Так как же можно научиться избегать пустых калорий или не ценной для организма пищи?
Задание: узнайте, что такое калорийность пищевых продуктов и как ее подсчитывать.
Поддержание правильного соотношения питательных веществ к калориям имеет важное значение для хорошего здоровья и потери веса. Здоровью способствует количество употребляемых пищевых веществ, разделенное на количество употребляемых калорий. Полученный результат называется пищевой ценностью.
Когда вы научитесь определять соотношение пищевых веществ и подсчитывать количество калорий в соответствующем продукте, у вас появится уверенность, что всю жизнь вы сможете сохранять правильный вес и обеспечите себя хорошим здоровьем.
Задание: начните заменять продукты с небольшой пищевой ценностью более ценными.
Избегайте употребления продуктов с низким содержанием углеводов, но с высоким содержанием калорий, таких как батон, маргарин, картофельные чипсы, сладости, ненатуральные соки, алкоголь. Эти продукты не способствуют похудению и правильному питанию, наоборот, они даже повышают ваш аппетит, а это значит, что через час вы снова откроете дверцу холодильника.
Конечно, их можно есть время от времени, но старайтесь чаще заменять их более ценными продуктами, такими как цельнозерновой хлеб, авокадо, фрукты и тому подобное.
Задание: начните употреблять меньше молочных продуктов.
Научно говоря, для усвоения молока необходимы ферменты реннин и лактаза. Особенно полезны молочные продукты в первые три года жизни, когда основные ферменты хорошо их переваривают. У взрослых людей ферменты для усвоения молока совсем не выделяются или выделяются в небольших количествах.
Задание: избегайте продуктов, содержащих мало питательных веществ.
К ним относятся: молочные продукты без жира, рафинированные зерновые продукты, сыр, рафинированное масло, выпечка, пирожные, сладости, лимонады.
Задание: используйте продукты с максимально высокой пищевой ценностью.
Продукты с высокой пищевой ценностью: темно-зеленые листовые овощи, капуста, шпинат, свежие фрукты, бобы, свежие орехи и семена.
Задание: организуйте дегустационные вечеринки с друзьями и правильной едой.
Важно превращать привычки в своего рода развлечения. Дегустации – отличный способ, чтобы популяризировать здоровое питание среди друзей.
Задание: руководствуйтесь принципом, чтобы в вашем рационе было 85 % продуктов растительного происхождения и 15 % – животного.
Питание по этому принципу не только улучшит пищеварение и работу кишечникa, вы также почувствуете себя легче и здоровее.
Фото: Pixabay