Давно известно, что не все диеты могут принести пользу, то есть помочь сбросить лишние килограммы, не испортить здоровье и избежать набора веса после окончания курса.
Диетологи развенчали некоторые устойчивые убеждения, что, употребляя ту или иную пищу, можно сохранить фигуру.
Самые популярные мифы о диете собрал и изучил диетолог Джойс Паттерсон, магистр здравоохранения, диетолог, специалист по лечению и исследованию диабета в Michigan Medicine (Анн-Арбор, США).
Диеты, не изученные наукой
Каждый, кто решится похудеть с помощью кетодиеты и периодического голодания, идет на неосознанный риск.
Дело в том, что программы еще только изучаются медиками, а на сегодняшний день информации собрано мало для того, чтобы сделать выводы.
То есть данных о пользе (равно как и вреде) для организма кетогенной диеты и прерывистого голодания у ученых нет.
Обезжиренные продукты
Еще более популярным считается похудение на обезжиренных и низкоуглеводных продуктах. В эту же категорию специалист относит голодание.
Любая из названных программ предусматривает ограничения, что организм переносит тяжело.
Вывод
Эксперт пришел к любопытному выводу, что в плане снижения веса в долгосрочной перспективе результаты разных режимов приема пищи примерно одинаковы.
Что касается рекомендаций, то ученый советует придерживаться правила «80/20», где 80 % – это продукты диетического стола, а 20 % рациона – это то, что хочется съесть.
Ранее мы рассказывали, кому противопоказано интервальное голодание.