Рацион современного человека, в основном, состоит из пищи, в которой минимальное количество витаминов.
Это, как правило, мясные и хлебобулочные изделия, полуфабрикаты, завтраки быстрого приготовления. А употребление овощей и фруктов ограничивается прошедшими термическую обработку продуктами, которые потеряли часть своих полезных свойств.
В результате организму не хватает витаминов, причем не только весной, но и круглый год. Сколько же фруктов и овощей нужно есть, чтобы забыть о приеме витаминов в виде БАДов?
Сколько и чего употреблять в пищу
Чтобы привести свое питание в норму, следует учесть советы нутрициологов.
1. Человеческий организм создан таким образом, чтобы получать все необходимые для жизни вещества из пищи. Но для этого пища должна являться источником этих веществ. Мясо, колбасы, хлеб, выпечка, полуфабрикаты не способны покрыть потребность человека в витаминах.
2. Источником витаминов служат овощи, фрукты, ягоды, зелень, цельное зерно.
3. В сырых овощах гораздо больше витаминов, чем в прошедших термическую обработку.
4. Важную роль играет здоровье желудочно-кишечного тракта. Если ЖКТ не справляется со своей функцией, даже самый здоровый рацион бесполезен, так как витамины просто не будут усваиваться. Также при заболеваниях ЖКТ люди не могут употреблять в пищу многие продукты, особенно сырые овощи и фрукты.
5. Особую пользу приносят нашему организму ферментированные (квашеные) овощи, фрукты, ягоды, так как они служат источником пробиотиков и пребиотиков. Квасить можно не только капусту и огурцы, но и ягоды, яблоки, молодую крапиву, свеклу, тыкву и т. д.
На заметку:
- Пробиотики являются источником лактобактерий, необходимых для полноценного пищеварения.
- Пребиотики — это клетчатка, служащая пищей для полезной микрофлоры кишечника.
В идеале, каждый человек должен сдать анализы, выяснить, каких витаминов ему не хватает, и сделать акцент на те овощи и фрукты, которые содержат их в максимальном количестве.
Но в "обычном режиме", чтобы организм получал достаточно витаминов, нужно в каждый прием пищи съедать большую горсть салата из сырых овощей, зелени и фруктов. Например, это может быть салат из свеклы, капусты, моркови и яблока, натертых на крупной или мелкой терке. Перед приемом пищи или между двумя приемами пищи можно съедать несколько яблок, груш или других фруктов.
Важно: в фруктах содержится много сахара, поэтому их лучше всего употреблять в первой половине дня.
Также не забывайте о ягодах. Их химический состав очень богат, а сахаров в них меньше, чем во фруктах. Для поддержания здоровья в сутки достаточно съедать 200–300 г ягод.