Врач Оксана Михалева рассказала о том, сколько куличей можно съедать на Пасху, учитывая физиологические аспекты и пищевую ценность этого продукта.
Соблюдение поста влияет на работу пищеварительной системы, выработку ферментов и состояние кишечной микробиоты.
Поэтому выход из поста следует делать постепенно. Врач, как передает Газета РУ, рекомендует включать в рацион яйца и творожную пасху, так как это хороший вариант постепенного расширения питания.
Она подчеркивает, что польза употребления куличей заключается не только в пищевой ценности, но и в социальной, психологической и религиозной роли этого блюда.
Куличи всегда были сладким десертом, украшенным цукатами, сухофруктами, орехами и глазурью.
Однако врач предостерегает людей, склонных к полноте, избыточному весу, диабету или атеросклерозу, от чрезмерного потребления куличей.
Для них рекомендуется съедать не более 100-150 г кулича, а здоровым можно и побольше — до 300 г на праздник.
Традиционно куличами угощали соседей, родных и друзей, делясь этим вкусным продуктом.
Важно помнить, что кулич — высококалорийный продукт, содержащий много жира и легкоусвояемых углеводов.
Умеренное употребление поможет избежать набора веса. Если кулич испечен из натуральных продуктов, его присутствие на столе будет хорошим выходом из поста.
Ранее мы писали, сколько орехов можно есть в день.