В очередном исследовании израильских исследователей говорится, что употребление черного и белого хлеба в малых количествах практически никак не отражается на микрофлоре кишечника.
В эксперименте приняло участие два десятка добровольцев, которые ежедневно включали в свой рацион около 10 % хлеба. Причем, первой группе разрешалось кушать только белый хлеб, а второй – из цельнозерновой.
Затем, последующие 2 недели они начали с каждым днем увеличивать количество съеденного хлеба. По окончанию опытов, все участники уже употребляли в 2,5 раза больше хлеба от первоначально заявленного уровня.
Установлено, что клинический эффект в употреблении черного и белого хлеба был сопоставим. Причем, количество хлеба никак не сказалось на обмене веществ.
Однако, в силу индивидуальных особенностей существует непереносимость конкретного вида хлеба, в результате у некоторых добровольцев начало ухудшаться самочувствие. При переходе на другой вид хлеба, здоровье восстановилось.