Ежедневно наш организм сталкивается с воздействием свободных радикалов — неустойчивых частиц, из-за которых возникает преждевременное старение и развиваются онкологические заболевания.
Из-за стресса и высокого темпа жизни иммунная система может не успевать бороться с ними.
В такие моменты человек начинает хуже себя чувствовать и замечать, что кожа на лице тускнеет, а сил становится все меньше.
Продлить молодость и поддержать здоровье можно с помощью антиоксидантов. Эти полезные вещества поглощают свободные радикалы и замедляют процесс окисления липидов.
О том, в каких продуктах питания содержится много антиоксидантов, рассказывает эксперт сетевого издания "БелНовости" психолог, специалист по снижению веса и автор тренингов Елена Кален.
Мы можем их получить из таких продуктов питания:
Черника.
Лидер по содержанию полезных веществ и антиоксидантов. В чернике много антоцианов и флавоноидов. Эти вещества защищают организма от окислительного стресса и эндокринных заболеваний.
Также полезная ягода снижает уровень холестерина, артериальное давление, замедляет старение мозга и уменьшает воспалительные процессы.
Артишок.
Вкусный и питательный продукт, в состав которого входит хлорогеновая кислота. Именно она борется со свободными радикалами и нейтрализует их пагубное воздействие на организм.
Также артишок богат витаминами В1, В2, С и Е, минеральными солями, калием, кальцием, железом и фосфором.
Краснокочанная капуста.
Содержит антоцианы. Эти вещества уменьшают воспалительные процессы, снижают риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Более того, краснокочанная капуста — источник витамина С, который действует на наш организма также как и антиоксидант.
Он помогает укрепить здоровье и продлить молодость кожи.
Свекла.
Источник группы антиоксидантов под названием бетаин. Он предотвращает скопление жировых соединений в печени и заменяет образование бляшек в сосудах.
Регулярное употребление свеклы помогает нам вывести из организма вредный холестерин и улучшить общее состояние здоровья.
Малина.
В этой низкокалорийной ягоде содержится эллаговая кислота. Она предотвращает развитие рака и обладает противовоспалительным действием.
Регулярное употребление малины помогает повысить гемоглобин, предотвратить закупорку сосудов и улучшить свертываемость крови.
Шпинат.
Отличный источник лютеина и зеаксантина. Эти два антиоксиданта помогают защитить глаза от вредного воздействия ультрафиолета. Также в состав шпината входит витамин К. Нам важно его употреблять для сохранения целостности костей.
Регулярное употребление этих продуктов поможет нам сохранить молодость и здоровье на долгие годы, а также намного легче справляться со стрессом.