Весной нельзя расслабляться даже если растаял снег и набухли почки. Переменчивая погода и ослабленный организм – это благодатная почва для инфекций и прочих бацилл.
Чтобы не заболеть в эту пору нужно пересмотреть рацион питания и восполнить нехватку витаминов.
Расскажем, как выглядит весенний рацион, и в каких витаминах в это время нуждается организм.
Витамин С
Без него иммунной системе приходится тяжело. Но поставщиком витамина являются не только цитрусовые.
Обязательно включите в рацион свежий болгарский перец, петрушку, брюссельскую капусту, киви, а также шиповник и смородину.
Витамин D
Солнца ранней весной не так много, чтобы организм начал вырабатывать норму самостоятельно.
Поэтому включаем в меню жирные сорта рыбы и морепродукты, яйца и молочные продукты, лесные грибы, печень и мясо птицы.
Витамин Е
Без него плохо будет с гормональным фоном и холестерином. Запас витамина помогут восполнить семена подсолнечника и растительное масло, брокколи, спаржа, шпинат и авокадо, креветки и рыба.
Витамин А
Главным образом он необходим для зрения и иммунной системы, а также здоровья зубов, волос и кожи.
Его много в моркови, капусте, тыкве, шпинате и кураге, печени и жирной рыбе, в молоке, твороге и масле, а также в куриных яйцах.
Витамин В
А точнее витамины группы В необходимы для углеводного обмена и без них сложно сохранить трудоспособность.
Ешьте цельнозерновые и молочные продукты, куриные яйца, печень, мясо и рыбу, орехи, зелень и бобовые.
Ранее мы рассказывали, стоит ли пить чай без сахара.