Все мы знакомы с известной пословицей: «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу». Можно ли, опираясь на нее, считать завтрак самым важным приемом пищи?
По мнению ряда диетологов, сбалансированный завтрак имеет важное значение после сна, поскольку в течение ночи наш организм тратит много энергии, чтобы восстановиться после напряженного дня.
Вряд ли кому-то захочется ощущать усталость и сонливость спустя всего несколько часов после пробуждения – вот и ответ на вопрос, почему поутру организм должен получить новую пищу для расхода энергии.
У завтрака есть и другие преимущества, которые могут убедить вас не игнорировать первый прием пищи.
Связь завтрака с ожирением
В ходе исследования, когда ученые провели анализ данных о здоровье 50 000 человек за семь лет, удалось обнаружить, что люди, которые не пропускали завтрак, обладали более низким ИМТ (индексом массы тела) по сравнению с теми, кто основной «упор» делал на обед или ужин.
По мнению авторов работы, причина заключается в том, что благодаря завтраку происходит увеличение насыщения и, соответственно, сокращение потребленных калорий и улучшение чувствительности к инсулину во время следующих приемов пищи.
В подтверждение было проведено еще одно исследование – на этот раз с участием 52 женщин с ожирением, которым предлагалось присоединиться к 12-недельной программе похудения.
Все из них употребляли одно и то же количество калорий, только одна половина испытуемых завтракала и потеряла больше килограммов, а другая – нет.
Был сделан вывод о том, что похудеть заставляет не завтрак сам по себе, а изменение обычного распорядка дня.
Современные диетологи утверждают, что влияние завтрака на ожирение обусловлено тем, что люди, которые его не пропускают, как правило, придерживаются здорового образа жизни и следуют определенному распорядку дня.