Малина – это одна из самых популярных ягод. У нее необычный вкус, яркий аромат и множество полезных свойств.
А почему бы подробнее не узнать о ее составе, преимуществах и противопоказаниях?
Представленная информация точно сможет удивить большинство людей.
Кому можно кушать малину и где она применяется
Малина является идеальной ягодой для взрослых и малышей, ведь она не вызывает аллергических реакций и позволяет получать максимум пользы. Ее можно кушать в чистом виде или готовить из нее:
- Компоты.
- Соки.
- Варенье.
- Сиропы.
- Повидло и многое другое.
Также активно применяется малина среди кулинаров, которые прекрасно понимают ее уникальные качества и сочетание вкуса. Максимальную пользу от малины можно получить, если готовить из нее различные горячие напитки.
Калорийность и химический состав
В составе малины можно встретить следующие микроэлементы:
- медь;
- цинк;
- фтор;
- железо;
- бор;
- марганец;
- кобальт;
- сера;
- хлор;
- натрий;
- калий;
- магний;
- кальций;
- фосфор.
Также в составе можно встретить витамины всех групп. Конечно, их количество нельзя назвать значительным, но каждый человек точно сможет получить максимальную пользу от регулярного потребления.
Если отмечать калорийность, то здесь все отлично. В 100 граммах малины всего 14 калорий. Это отличный показатель, поэтому ее смело могут применять девушки, которые сидят на диете.
Какие полезные свойства у малины
Малина – это ягода, которая активно применяется в народной медицине. Можно встретить десятки рецептов и методик ее применения. И в этом нет ничего удивительного, ведь у малины есть несколько положительных свойств, которые точно смогут приятно порадовать:
- Помогает снизить температуру, так как малина является отличным потогонным средством. Ее стоит применять при высокой температуре или ознобе.
- Восстанавливает иммунную систему. Также ягода оказывает профилактический эффект на организм во время сезонных простуд.
- Улучшает настроение и помогает бороться с депрессией. Некоторые ученые даже утверждают, что в составе малины можно встретить «гормон счастья», но точных исследований на этот счет пока нет.
- Снижает негативные последствия пищеварительных проблем. Активное применение малины улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Снижает кровяное давление. Конечно, эффективность не такая высокая, но пользу можно будет заметить в любом случае. Также малина идеально подходит для людей, у которых часто проявляются перепады давления.
- Поддерживает здоровье сосудов и выводит различные токсины из организма. Считается, что регулярное потребление малины позволяет снизить риски инфаркта.
Противопоказания
Положительных свойств у этой ягоды масса. А разве стоит забывать о противопоказаниях?
Малину с особой осторожностью стоит применять беременным, так как в ее составе есть компоненты, которые увеличивают тонус матки и даже вызывают ее сокращение. Запрещено применять, если наблюдаются аллергические реакции.
Также не стоит забывать о норме потребления, переизбыток – это всегда плохо.
Фото: Pixabay