Уже давно не секрет, что овсянка заняла почётное место среди продуктов диетического питания.
Многие добавляют её в свой рацион с целью похудения или как быстрое и удобное приготовление завтрака.
Каша достаточно питательна, способна повысить тонус и улучшить настроение благодаря содержанию витамина В6.
Помимо этого хлопья содержат каротин, витамины А, тиамин, токоферол и рибофлавин. Также в её составе находятся такие микроэлементы, как фтор, калий, фосфор, цинк, магний, хром, йод.
Высокое содержание клетчатки помогает нормализовать работу системы ЖКТ, обволакивающие свойства овсянки облегчают пищеварение.
Основная польза данной крупы в том, что в ее составе есть глютен (клейкий белок), который снижает уровень вредного холестерина и сахара, что способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой системы.
Для желающих есть овсянку на завтрак, следует знать, что в чистом виде это не совсем полезно. Несмотря на большие преимущества, в ней нет достаточного количества белка, в котором наш организм нуждается особенно утром.
Здесь хорошо будет сочетание с такими продуктами, как сыр, варёное яйцо, омлет. Правильнее перенести употребление овсянки на вторую половину дня, особенно перед тренировкой.
Чувство голода не потревожит длительное время, а калорий мало. Плюс сложные углеводы усваиваются гораздо быстрее, если применять физическую нагрузку.
Овсяная каша может быть вредной для людей, страдающих остеопорозом (снижение прочности костей), с нарушением минерального обмена. Фитиновая кислота, которая содержится в крупе, связывает катионы железа, магния, кальция и они почти не усваиваются.
Чтобы снизить содержание фитиновой кислоты, диетологи рекомендуют замочить крупу на ночь. А перед едой добавить туда йогурт или ложку сока лимона. Молочная и лимонная кислота немного нейтрализуют фитиновую.
Людям с вышеописанными недугами следует помнить, что ежедневное употребление может вымыть кальций из организма, что станет реальной проблемой для здоровья. Для разнообразия питания 2-3 раза в неделю вполне достаточно.
Также стоит исключить со своего рациона овсянку тем, у кого наблюдается непереносимость глютена. Во всех остальных случаях овсянка очень полезная диетическая каша.