Абрикосы – это популярные фрукты, без которых свою жизнь не могут представить большинство людей в летний период времени.
Поэтому стоит детальнее узнать о пользе абрикосов, ключевых особенностях и противопоказаниях.
Какая польза у абрикоса
Среди ключевых преимуществ этого фрукта можно выделить:
- Абрикос – это главный источник витамина А, С и Е. Они укрепляют иммунную систему и улучшают общее состояние организма. Также отмечается, что перечисленные витамины позволяют защитить организм от окислительного стресса.
- Абрикос – это источник бета-каротина. Исследования показали, что этот компонент значительно улучшает состояние зрения. Конечно, в запущенных ситуациях особой пользы уже не получить, но для профилактики абрикос является идеальным продуктом.
- Улучшает состояние кожи. Такое свойство особенно важно в летний период времени, когда на кожу постоянно попадают солнечные лучи. Витамины и другие минералы, которые есть в составе, защищают кожу от негативного влияния и нейтрализуют свободные радикалы.
- Улучшают пищеварение. Регулярное потребление этого фрукта ускоряет вывод токсинов и различных шлаков. Также улучшается общее состояние органов пищеварения и очищается желудок.
- Снижает чувство голода. Абрикос является идеальным фруктом для женщин, которые сидят на диете. В его составе можно встретить клетчатку, которая вызывает чувство сытости. Также фрукт сладкий, поэтому создается психологическое ощущение сытости.
- Снижает кровяное давление и уменьшает риски инсульта. Такое свойство обеспечивается калием, который есть в составе. Благодаря калию укрепляются мышцы, сосуды и улучшается их общее состояние.
- В абрикосах большое количество жидкости, что позволяет поддерживать водный баланс в организме. Поэтому, если очень хочется пить, можно смело начинать потреблять абрикосы.
- Исследования на крысах показали, что фрукты защищают печень и укрепляют ее.
Как правильно кушать абрикосы
Многие удивятся, но абрикосы можно потреблять не только в чистом виде. Среди основных вариантов их употребления можно выделить:
- добавлять в различные каши на завтрак или перед сном;
- тушить совместно с мясом. Идеально тушить абрикосы с курицей или говядиной, они дадут сладкую и необычную нотку;
- добавлять в качестве десертов в различные пироги и торты;
- готовить варенье и различные джемы;
- есть совместно с йогуртом или салатом.
Когда нельзя потреблять абрикосы
Абрикосы нельзя потреблять в следующих случаях:
- Острый гастрит.
- Язвенная болезнь желудка.
- Болезнь двенадцатиперстной кишки.
- Замедленный ритм сердечных сокращений.
- Панкреатит.
- Повышенная кислотность желудочного сока.
Вред абрикосовых косточек
От потребления абрикосовых косточек стоит отказаться.
Попадая в желудок, косточки начинают образовывать синильную кислоту. Если кто не знает, речь идет о сильнейшем яде. Даже небольшая косточка может вызвать серьезное отравление.
Фото: Pixabay