Исследования ученых Великобритании из университета Рединга доказали, что ежедневное употребление двух яблок в день в значительной степени снижает риск возникновения инфаркта или инсульта.
Специалисты утверждают, что это возможно благодаря тому, что яблоки помогают снизить уровень плохого холестерина, который способствует сужению артерий, чем повышает риск возникновения сердечного приступа или инсульта.
Дело в том, что яблоки содержат много клетчатки и иных соединений, которые положительно влияют на состояние кровеносных сосудов.
С этой целью специалисты провели эксперимент, в котором приняли участие 40 человек среднего возраста с показателями высокого уровня плохого холестерина в крови.
Специалисты разделили добровольцев на две группы.
Участники первой группы должны были в течение двух месяцев ежедневно съедать два больших яблока.
Вторую группу попросили вместо яблок ежедневно употреблять яблочный сок.
Спустя определенное время ученые изменили условия участникам групп и попросили употреблять сок вместо яблок и наоборот.
Результаты эксперимента показали, что показатели плохого холестерина оказались ниже почти на 4 % у тех участников исследования, которые съедали два больших яблока в день.
Кроме того, в результате исследований ученые обнаружили, что у этих людей были здоровые и более эластичные кровеносные сосуды после рекомендованной яблочной диеты.
Врачи говорят, что аналогичным эффектом обладают не только яблоки, но и любые другие продукты, которые содержат природные соединения, называемые полифенолами.
В качестве простого примера ученые называют продукты, богатые полифенолами, как чай и красной вино.
Это соединение помогает снизить риск возникновения инсульта или сердечно-сосудистых заболеваний, которые во многом связаны с повышением уровня холестерина в кровеносных сосудах.
Эксперты утверждают, что съеденные два больших яблока в день обеспечат организм примерно на четверть от рекомендуемой суточной нормы клетчатки.
В то же время клетчатка не только снижает уровень холестерина в крови, но и питает бактерии в кишечнике.
Результаты сравнивались с показателями группы, которая выпивала в день по два стакана яблочного сока с одинаковым количеством калорий.
Как оказалось, что при употреблении яблок уровень плохого холестерина у участников был в среднем на 3,6 % ниже, чем у участников, выпивавших яблочный сок.
Врачи рекомендуют людям среднего возраста включить в свой ежедневный рацион питания два больших яблока, так как такая диета может оказать существенное влияние на здоровье сердца и сосудов.
Фото Pixabay