Всем известно, что фрукты и овощи разного цвета оказывают разное влияние на организм. Это доказано в отношении болгарского перца и яблок.
Логично, что на разноцветные помидоры распространяется то же самое правило.
Существует большое разнообразие томатов. Они бывают не только красные или желтые, но еще оранжевые, фиолетовые, розовые, полосатые, черные и, возможно, это еще не все цвета и оттенки.
Расскажем о влиянии на организм самых распространенных томатов.
Красные томаты
Богаты ликопином – антиоксидант, защищающий от свободных радикалов. Также содержат витамин А, С, калий.
Розовые томаты
Богаты антоцианами – антиоксиданты, снижающие воспаления. Также в составе витамин С, А и калий.
Желтые и оранжевые
В них много каротина – антиоксидант, защищающий от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии. Также содержит витамин С, B6 и калий.
Схожи по своему составу с оранжевыми томатами. Они содержат бета-каротин, укрепляют иммунную систему, защищают от ряда заболеваний, богаты витамином С и A.
Зеленые томаты (незрелые)
В них меньше полезных веществ, чем в зрелых плодах, но есть витамины С, К, много железа и калия.
Черные томаты
Входящие в состав антоцианы улучшают зрение и работу мозга, содержат витамин C, железо и медь.
Эти помидоры содержат больше антиоксидантов, чем обычные сорта томатов, и считаются более полезными.
Но стоит отметить, что цвет томатов почти не оказывает влияния на вкус, а главный признак, на который следует ориентироваться при покупке, – это качество.