Много споров ведется вокруг приготовления пищи. Сыроеды настаивают, что повара уничтожают витамины и полезные вещества.
Их оппоненты говорят, что термически обработанная пища лучше усваивается. И это факт – самая упрямая в мире вещь.
Но как быть с приготовленными продуктами? Становится ли еда вреднее, после того как остынет, и можно ли есть холодным то, что должно быть горячим?
Оказывается, у экспертов есть ответ и на эти вопросы.
Полезнее есть горячим
И действительно, некоторые продукты просто необходимо употреблять в горячем виде.
Во-первых, это пища с высоким содержанием белка (яйца, мясо, рыба).
Горячая белковая пища лучше переваривается, а холодная усваивается не до конца и может вызвать проблемы с пищеварением.
Во-вторых, это продукты питания, приготовленные на растительном масле.
Дело в том, что в жареных и остывших продуктах жиры не расщепляются. Опять же велика вероятность возникновения дискомфорта, а еще возникает нагрузка на печень.
В-третьих, это красное мясо, а все потому что в холодном виде это тяжелая для переваривания пища.
В-четвертых, супы. В холодном виде они тяжело усваиваются и плохо перевариваются.
Ешьте холодными
Но есть и исключения, буженина, например, тушеная капуста, печеночный торт и рыба, приготовленная в панировке. Все это можно есть в холодном или горячем виде.
Ранее мы рассказывали, какие каши считаются лучшими для печени.