Диетолог Алексей Ковальков назвал продукты, которые полезно употреблять в холода. Эти продукты защищают от бактерий органы дыхания.
Диетолог посоветовал включить в свой рацион жирную пищу, как только столбик термометра опустится ниже нуля.
Именно жиры должны преобладать в рационе в холодную погоду. И вот почему.
При ходьбе жиры сгорают в мышцах ног с выделением энергии, которая тратится на движение, а в легких жиры сгорают с выделением тепла, – объяснил диетолог радио Sputnik.
Жиры животного происхождения образуют так называемый сурфактантный комплекс, который препятствует проникновению бактерий в легкие и бронхи.
Поэтому так важно в холода налегать на пищу, богатую полезными жирами.
Тем не менее диетолог обратил внимание, что белки тоже должны присутствовать в рационе.
Жиров нужно употреблять 60-80 граммов в сутки, белков – 50-60 граммов, а углеводов – 110-115 граммов.
При этом углеводы должны быть медленными, то есть полученными из полезных продуктов, а не фастфуда.