Пища, прошедшая процесс ферментации, известна людям с давних времён.
Продукты становятся легко переваривающимися, моментально обеспечивающими организм полезными элементами. К частности, капуста.
Квашеная она имеет в своём составе полезные бактерии и лечебные свойства.
Улучшение состава крови и расслабление мышц
Капуста имеет фермент под названием гуанилатциклаза. Он является непосредственным участником синтеза белка при условии достаточного количества кальция.
Белок, попадая в мозг, сообщают всему телу о том, чтобы оно снимало мышечное напряжение, тонус сосудов, дыхательных путей. К слову о кальции.
Квашеная капуста вполне может стать его источником. Продукт рекомендован женщинам после менопаузы, людям с ломкими костями и болезненными суставами. При этом в 100 г содержится всего 18 ккал, что поможет составить диетический обед.
Укрепление зрительного органа
Зеоксантин и лютеин это два мощных вида антиоксиданта, которые препятствуют ранней потере зрения, проводят профилактику катаракты и макулярной дегенерации глаза.
Зеоксантин можно найти в кукурузе и болгарском перце, а лютеин в яичном желтке. Но сразу вместе они присутствуют в квашеной капусте. Чем чаще человек будет вводить продукт ферментации в своё питание, тем сильнее станет его зрительный орган.
Аналог виагры
Квашеный вид капусты может сработать как виагра. Расслабляющий эффект от продукта улучшает кровообращение, посылая мозгу сигналы о возникновении желания. Половой орган при этом получает больше крови за счёт сосудов без лишнего тонуса. Фермент гуанилатциклаза помогает в расширении нервных клеток. Все это в совокупности увеличивает объём полового органа и нормализует эрекцию.
Укрепление костной ткани
Витамин K, находящийся в составе квашеной капусты, способствует синтезу белкового вещества, что в свою очередь провоцирует процесс метаболизма в костях, насыщая его кальцием, создавая активный минеральный обмен.
Было установлено, что квашеная капуста минимизирует потерю костной ткани после 50 лет на 25%. Продукт помогает избежать ломкости костей, переломов шейки бедра и позвоночника.
Источник пробиотика
В капусте широкая бактериологическая культура, что даёт возможность считать продукт хорошим источником пробиотика.
Ферментированную ее можно вводить в питание после курса антибиотиков для восстановления кишечной микрофлоры.
Также она хорошо проявит себя в холодное время года, когда среднестатистическое меню изобилует тяжёлой жирной пищей, усугубляя состояние микробиома кишечника. Капуста поможет наладить стул, очистить организм от токсинов и шлаков, решить такие проблемы как вздутие, запор, диарея, метеоризм и т. д.
Польза квашеной капусты для здоровья неоценима. Она является источником ценных антиоксидантов, ускоряет процессы регенерации в организме, укрепляет костные ткани, помогает расслабиться. А ещё это способ разнообразить диетическое питание блюдом с минимальными калориями.