Во многих странах мира сердечно-сосудистые заболевания все еще занимают лидирующее положение по уровню смертности, несмотря на тот факт, что уровень современной медицины достаточно высокий.
Дело в том, что многие люди не осознают серьезности проблемы.
Какие факторы хуже всего отражаются на здоровье сердца: злоупотребление спиртными напитками, неправильное питание, высокий уровень холестерина, стресс, отсутствие физических нагрузок и т. д.
Поэтому вопросу питания следует уделять достаточное количество внимания: как минимум следует исключить из рациона трансжиры, источники холестерина, канцерогенов, токсинов, полуфабрикаты, газировку и фастфуд.
Лучше всего сконцентрироваться на правильном питании. Зарубежные медики провели метаанализ имеющихся исследований касательно данного вопроса. Им удалось выяснить, какие 5 продуктов питания обладают наибольшей полезностью для здоровья сердца. Выводы специалистов были опубликованы иностранными интернет-источниками.
Какие продукты стоит добавить в регулярный рацион питания:
1. Изюм.
Он превосходит по полезности первоисточник - виноград. Весь секрет полезности сухофрукта заключается в том, что он является источником калия.
Эксперты пришли к выводу, что суточная норма изюма, способная оздоровить сердце, - это жменя. Помимо прочего, изюм существенно снижает давление.
2. Орехи.
Как известно, любые орехи богаты омега-3 и витамином Е, которые необходимы для укрепления сердечно-сосудистой системы. Однако не стоит забывать о том, что они достаточно калорийны, поэтому с их количеством тоже стоит быть аккуратнее.
Жменя орехов - это оптимальный перекус в течение дня, который не нанесет вреда фигуре.
3. Овсяная каша.
Она обладает уникальной способностью выводить избыток холестерина из организма, что делает ее незаменимым продуктом на вашей кухне.
Помимо прочего, такой вариант завтрака является одним из самых здоровых. Главное, покупать не хлопья быстрого приготовления, а настоящую кашу, требующую варки.
4. Жирная морская рыба.
Является непременным атрибутом средиземноморской диеты, которая медиками была признана самой здоровой. Также можно обратить внимание на оливковое масло и авокадо.
Жирную морскую рыбу стоит употреблять 2 раза в неделю порцией в 100 граммов. Идеальными способами приготовления является запекание в духовке на оливковом масле или же готовка на пару.
5. Курага.
Как и в случае с изюмом, сухофрукт в разы превосходит по уровню полезности абрикосы. Курага является ценным источником витаминов группы В, которые необходимы для укрепления сердечно-сосудистой системы.
Фото: Pixabay