Медики давно пришли к выводу, что на риск развития сахарного диабета влияет рацион питания.
Для предупреждения заболевания полезно употреблять овощи и фрукты. Также необходимо снизить потребление «быстрых» углеводов и солёных блюд.
На этот раз учёные выяснили, что резкое повышение уровня сахара в крови провоцирует и такой популярный гарнир, как рис.
К такому выводу учёные пришли в рамках 10-летнего исследования, участниками которого стали более миллиона добровольцев из разных стран, сообщают британские СМИ.
Оказалось, что предрасположенность к диабету выше у жителей тех регионов, где традиционным блюдом является рис. В первую очередь речь идёт о южноазиатских странах.
Учёные отмечают, что местные жители потребляют мало белков, но много углеводов из-за их дешевизны.
Основным источником углеводов в Южной Азии является именно рис.
Таким образом, для предупреждения развития сахарного диабета рекомендуется сократить потребление данного продукта.
Однако в первую очередь данная рекомендация касается людей, уже столкнувшихся с повышенным уровнем глюкозы в крови.
Фото: Pixabay