Названа скрытая опасность риса: ученые рассказали, как ее избежать

06.11.2020 11:16

Учёные рассказали о неожиданной опасности риса.

По словам специалистов, в популярном продукте содержится много мышьяка: в 10 раз больше, чем в других зерновых культурах.

Причиной «загрязнённости» риса является его выращивание на затопленных полях, быстро впитывающих опасные вещества, которые присутствуют в почве.

Выводы сотрудников Шеффилдского университета опубликованы на официальном сайте учебного заведения.

Учёные выяснили, что снизить концентрацию мышьяка в рисе можно в том случае, если правильно приготовить его.

Названа скрытая опасность риса: ученые рассказали, как ее избежать

Всего исследователи проанализировали четыре варианта приготовления продукта: варка немытого, промытого, замоченного и пропаренного риса.

Изучив все возможные методики, специалисты представили самый безопасный способ.

Чтобы рис не содержал опасных веществ, необходимо соблюсти несколько важных этапов.

Первый нюанс приготовления: рис нужно добавить в воду, доведённую до кипения. Пропорция – 4 стакана воды на одну чашку рисовой крупы.

Второй этап: рис должен вариться в течение пяти минут.

Третий этап: после истечения обозначенного времени воду нужно слить, после чего добавить в кастрюлю свежую жидкость.

Заключительный этап: рис нужно накрыть крышкой и готовить его на слабом огне.

Как отметили британские специалисты, описанный вариант приготовления помогает «изъять» из риса до 73 процентов вредных соединений.

Фото: Pixabay

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора