Онкологические заболевания являются одними из самых распространённых причин смертей в мире.
Существует много факторов, увеличивающих риск развития смертельно опасного недуга.
Однако эксперты выделили семь самых распространённых причин появления подобных болезней.
Большинство факторов связаны с неправильным образом жизни и наличием вредных привычек.
Курение
Это главная причина рака лёгких. Ежегодно это заболевание уносит до шести миллионов жизней.
Опасность сигарет состоит в наличии огромного количества вредных веществ, включая и несколько десятков канцерогенов.
Именно поэтому медики рекомендуют курящим людям избавиться от вредной привычки, даже если она «сопровождает» человека на протяжении десятилетий.
Также специалисты отмечают, что опасность представляет и пассивное курение. По этой причине некурящим людям нежелательно находиться в прокуренных помещениях.
Употребление алкогольных напитков
Любители спиртных напитков ставят своё здоровье под угрозу. Употребление алкоголя увеличивает риск развития рака печени, горла, гортани.
Злоупотребляющие алкогольными напитками женщины рискуют «заработать» рак молочной железы.
Ожирение
Наличие лишнего веса значительно увеличивает вероятность появления рака желудка, груди, щитовидной железы, печени, прямой кишки.
Поэтому полным людям следует сделать всё необходимое для похудения.
Малоподвижный образ жизни
Отказ от физической активности приводит к тому, что из организма не выводятся вредные соединения.
Изнурительные тренировки не нужны, но физнагрузки умеренного уровня не повредят. Для снижения риска развития онкологического заболевания достаточно каждый день выходить на получасовые прогулки.
Переработка
Чрезмерно высокий уровень активности также опасен. Медики не рекомендуют перерабатывать и оставаться на работе на ночь.
Дело в том, что ночной образ жизни снижает выработку мелатонина, «отвечающего» за циркадный ритм.
Неправильное питание
Включение в рацион чрезмерного количества жареных продуктов, обработанного мяса, чипсов и сладостей приводит к ожирению, которое само по себе является фактором риска.
Кроме того, перечисленные продукты содержат опасные для организма химикаты.