В холодные месяцы организм может страдать из-за смены погоды, дефицита солнечного света.
Могут начаться проблемы с гормонами. В этом случае портится настроение, хочется «заесть» такое состояние шоколадом и другой вредной едой.
Но, чтобы избежать проблем со здоровьем, лучше в осенне-зимний период включить в рацион некоторые полезные продукты.
Как отметила эндокринолог Антонина Гуреева, особенно хороши растительные продукты для баланса гормонов. Об этом доктор заявила в беседе с представителями издания «Медик Форум».
В первую очередь медик отметила важность крестоцветных овощей.
Капуста, брокколи, брюссельская и цветная капуста – это те продукты, которые не стоит игнорировать осенью и зимой.
Кроме этого, надо включить в рацион семена льна, которые богаты жирными кислотами омега-3, клетчаткой и антиоксидантами.
Также не стоит забывать про зеленые листовые овощи, которые дают необходимое количество железа. Дефицит этого элемента отрицательно влияет на гормоны.
Гуреева отметила, что также в меню надо включить грецкие орехи. В таком продукте есть ненасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют работу мозга и являются естественными усилителями настроения.
Пользу в такой период принесут также куркума, миндальное масло и ягоды.