Медики постоянно напоминают об опасности самостоятельного назначения пациентами себе лекарственных средств с целью лечения заболеваний.
Но то же самое касается и ряда витаминов. В целях профилактики весеннего авитаминоза или простудных заболеваний многие увлекаются такими средствами.
Медики рассказали, чем может обернуться передозировка витаминами и прием каких из них требует консультации специалиста.
Витамин А и бета-каротин
Необходимый для зрения, здоровья кожи и костной системы витамин A входит в состав молочных продуктов, яиц и мяса. Источником бета-каротина являются желтые и оранжевые фрукты и овощи, листья салата.
Избыток витамина представляет угрозу для здоровья и особенно беременных женщин, из-за чего могут развиться патологии плода.
Витамин В6
При нормальном его уровне витамин помогает поддержать здоровье сердца. Его источником является мясо птицы, картофель, рыба.
Однако избыток может стать причиной возникновения мышечной боли и боли в костях, онемения и нарушений походки из-за повреждения периферических нервов.
Витамин С
На волне пандемии коронавируса многие начали практически бесконтрольно повышать его уровень. Кроме поддержания иммунитета, витамин стимулирует синтез коллагена. Также он известен и своими антиоксидантными свойствами.
Но уже при превышении дозировки велика вероятность возникновения диареи, тошноты и изжоги. Одновременно может возникнуть усталость, бессонница, головные боли и даже гастрит. Особенно осторожными с приемом витамина должны быть пациенты с заболеванием почек, печени и при подагре.
Витамин D
О пользе этого витамина за последний год написано немало, но медики рекомендуют запомнить, что превышение дозировки приводит к образованию камней в почках, чревато гиперкальциемией и высоким риском возникновения переломов.