Различные пищевые добавки, которые входят в состав напитков и продуктов (красители, ароматизаторы, подсластители), могут вызвать проблемы со здоровьем.
Диетологи перечислили самые опасные и запрещенные в некоторых странах добавки, которые увеличивают риск развития болезней.
Стоит отказаться от продуктов, которые содержат глутамат натрия Е621 (усилитель вкуса). Дело в том, что данное вещество может провоцировать возникновение онкологических болезней или проблемы с сердцем. Чаще он содержится в составе чипсов, колбас и некоторых консервов.
E320 также является пищевой добавкой, которая признана канцерогеном. Чаще содержится в чипсах и зерновой продукции.
Подсластитель Е950 ранее был в составе продуктов без сахара. Ученые выяснили, что использование искусственных подсластителей в течение 10 лет может способствовать развитию опухолей мочевыводящих путей.
E954 также относится к подсластителям и может употребляться в производстве безалкогольных напитков. Однако известно, что он может увеличить риск возникновения рака яичников и других органов.
Консервант Е310 признан канцерогеном и способен вызывать рак. Он часто встречается в составе масел, мясных продуктов, жевательной резинки и др. Врачи рекомендуются внимательно читать этикетки и отказаться от продуктов, которые содержат данное вещество.
Соответствующие исследования были размещены в специализированных изданиях, а также распространились в Сети.