Чеснок на протяжении многих лет используют как чудодейственное лекарственное средство. Гиппократ, который считается одним из отцов западной медицины, назначал его для улучшения пищеварения.
Древние греки полагали, что он повышает энергию и силу у спортсменов, а на всей территории Китая придерживались мнения, что чеснок помогает бороться с паразитами. Многие из этих убеждений сохранились и в современной гомеопатической культуре, какие именно, разберем в этой статье.
Начнем с того, что чеснок является частью рода Allium (Лук), который включает в себя чеснок, лук-порей, зеленый лук и лук-шалот.
Как полагают, чеснок произошел на территории современной России, Монголии и Китая. Торговцы распространили его в Индию, Африку и на Ближний Восток, где он в конце концов оказался в Западной Европе и Средиземноморье.
Исследователи из Испании и Португалии привезли его в Америку.
Культуры с преобладанием резких ароматов и острых блюд быстро добавили чеснок в кулинарию. Во многих странах этот продукт использовали для лечения инфекций, понижения артериального давления и улучшения пищеварения.
Сегодня нам известно, что чеснок важен с медицинской точки зрения. В нем содержится химическое соединение под названием аллицин. Недавние исследования аллицина показали, что люди, страдающие от скачков артериального давления после употребления чеснока, отмечали значительное снижение систолического и диастолического артериального давления. Это свидетельствует о том, что чеснок играет важную роль в устранении гипертонии.
Кроме того, другие исследования показали, что аллицин, содержащийся в чесноке, обладает антитромботическими свойствами. Это означает, что чеснок поглощает кальций в тромбоцитах, тем самым препятствует образованию опасных тромбов в крови.
Среди других фактов, связанных с кровью, важное место занимают исследования, которые показывают влияние чеснока на уровень холестерина в крови, а именно на его понижение.
Субъекты, которые принимали чесночные добавки, отметили понижение общего уровня холестерина на 12 %. Эти результаты сохранялись на протяжении шести месяцев после начала терапии, а при дальнейшем употреблении чеснока легко удерживались на оптимальном уровне.
Аллицин, как оказалось, обладает антибактериальными свойствами, а именно борется со стафилококковыми инфекциями. Кроме того, помогает справиться с вирусными инфекциями, включая грипп и простуду. Одно из исследований показало, что ежедневное употребление чеснока в качестве добавки сократило число простудных заболеваний у испытуемых, в отличие от тех, кто принимал плацебо.