Вся правда о пользе и вреде яблок

05.05.2020 08:20
Обновлено: 18.03.2023 08:40

Яблоки – это одни из немногих фруктов, которые присутствуют в рационе каждого человека. Польза и вред яблок напрямую связаны с их правильным употреблением в пищу.

Если правильно снабжать организм, можно получить максимум полезных веществ и микроэлементов.

Полезные свойства яблок напрямую зависят от их состава. И, несмотря на разнообразие сортов, витамины и микроэлементы схожи. 80 % состава – это вода, 20 % - углеводы, органические кислоты и клетчатка. Значительную пользу несет не только мякоть, но и косточки, если придерживаться разумного употребления.

Максимальная концентрация ключевых составляющих доступна в свежесобранных плодах, которые не подвергаются дополнительной обработке. Польза у яблок колоссальная и она не вызывает никаких вопросов. Употребляя яблоки, каждый получает следующие вещества:

  1. Пектин – улучшает деятельность кишечника и очищает его от шлаков, которые скапливались годами.
  2. Антиоксиданты – замедляют окислительные процессы и нормализируют баланс.
  3. Витамины группы С, В1, В2, Е, Р.
  4. Дубильные вещества – выводят в осадок соли, которые негативно влияют на организм и провоцируют мочекаменные болезни.
  5. Польза напрямую связана с содержанием: кальция, цинка, меди, магния, хлора. Колоссальную пользу несет кальций, он улучшает качество крови и нормализирует работу сердечно-сосудистой системы.

Получить максимальную пользу от потребления яблок можно только в одном случае – если иметь четкое представление о том, в каком виде их употреблять.

яблоки

Какая польза у сушеных, моченых и запеченных яблок

Когда речь заходит о выборе моченых, сушеных или запеченных яблок, возникает множество вопросов. Самыми полезными считаются свежие плоды, которые только были сорваны с дерева. Однако и в переработанных яблоках сохраняется немало полезных элементов, поэтому их можно смело принимать.

Сушеные

Сушка фрукта понимает под собой полное избавление от жидкости, поэтому незначительная часть витамина C испаряется. Все остальные полезные элементы, минералы и кислоты остаются. У сушеных яблок есть одно ключевое преимущество – больше йода и пектина. Эти компоненты оказывают благоприятное влияние на пищеварительный тракт и улучшают состояние кишечника. Такие свойства особенно полезны для женского организма.

Запеченные

У запеченных яблок схожая польза с сырыми. А дело в том, что термическая обработка позволяет сохранить большую часть полезных компонентов. Пектин сохраняется в полном объеме. Очищенные шкурки плода также сохраняют полезные свойства, их можно применять для лечения: панкреатита, холецистита и заболеваний кишечника.

Помимо этого, фрукт поддерживает восстановительные функции органов пищеварения. Польза запеченных яблок известна еще с давних времен. А в некоторых регионах запеченные яблоки ставят на праздничный стол.

Моченые плоды

Моченые яблоки – это популярный вид консервации на зиму. Они практически ничем не уступают свежему продукту. Ключевая разница – моченые плоды содержат в себе больше клетчатки и растительных волокон, благодаря чему обеспечивается правильная стимуляция работы кишечника. В моченых яблоках содержится небольшое количество аскорбиновой кислоты, поэтому продукт проводит естественную стимуляцию иммунитета.

Яблоки для похудения

Существует множество споров о том, помогают ли яблоки при похудении. Достаточно вспомнить всего один факт: клетчатка – это диетический компонент, который помогает избавиться от лишнего веса. В яблоках хватает клетчатки, поэтому их можно смело использовать.

Единственное, нужно понимать, что в зависимости от сорта может быть разный показатель калорийности. У белых показатель калорийности составляет 47 единиц, у зеленых 35 единиц. Также есть один факт: плоды красного цвета не рекомендуется употреблять во время диеты.

Яблочные семечки

Есть люди, которые употребляют яблоки, не оставляя даже семечки. Однако семечки стоит употреблять с осторожностью. Семечки яблок содержат большое количество синильной кислоты, поэтому, если вы проглотите более 10 штук, организм получит вред.

Некоторые указывают, что семечки богаты йодом. Но здесь важно понимать, что семечки слишком маленькие, поэтому большого количества йода там точно не будет. Пользы от их употребления нет.

Противопоказания к употреблению

Польза яблок колоссальная, но разве стоит забывать о противопоказаниях? Есть несколько ситуаций, когда от потребления яблок лучше отказаться:

  1. Аллергикам с осторожностью стоит употреблять плоды оранжевого и красного цвета.
  2. Гастрит.
  3. Язва двенадцатиперстной кишки.
  4. Слабая зубная эмаль. В яблоках есть кислота, которая наносит урон эмали. Сразу после употребления рекомендуется прополоскать рот.
  5. Людям с сахарным диабетом.

Вред яблоки наносят только в том случае, если у человека уже наблюдаются проблемы со здоровьем.

В последние годы часто возникает вопрос: стоит ли кушать яблоки перед сном? Единого мнения на этот счет не существует, и оно вряд ли появится. Яблоки содержат сахар, но плод быстро переваривается. Поэтому употреблять яблоки перед сном можно без привычных опасений.

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Какая польза у сушеных, моченых и запеченных яблок
  2. Сушеные
  3. Запеченные
  4. Моченые плоды
  5. Яблоки для похудения
  6. Яблочные семечки
  7. Противопоказания к употреблению