Приготовить котлеты несложно, но определенные знания и мастерство нужны, чтобы они получились сочными и с хрустящей корочкой.
Чтобы котлеты получились идеальными, нужно знать всего несколько секретов их приготовления.
Подготовка фарша
Трудно поспорить с тем, что проще приготовить котлеты из магазинного фарша. Но здесь есть нюанс. Многие хозяйки подметили, что магазинный фарш сильно ужаривается, в результате чего котлеты уменьшаются на 30-50 %.
Иная ситуация, когда фарш приготовлен самостоятельно. Фарш из качественного мяса ужаривается на 5-10 %.
Опытные кулинары определили идеальное соотношение видов мяса – 60 % говядина и 40 % свинина. В таком случае сочные котлеты гарантированы.
Жарка котлет
Для начала разогревают сковороду, на которую выливают нужное количество масла. Фарш выкладывают только после того, как масло станет горячим.
Котлету с одной стороны жарят 1-2 мин., чтобы появилась корочка. Затем переворачивают жарят еще 2-3 мин. на слабом огне. Далее снова переворачивают, усиливают пламя и готовят еще 2 мин.
До готовности котлеты доводят под закрытой крышкой на медленном огне.
Не тушить
Блюдо из фарша готовится довольно быстро. Котлеты не нужно держать на огне полчаса. Иногда их заливают соусом и тушат 40-60 мин. Но в итоге получают суховатые и не очень вкусные котлеты. Соус лучше добавить после выключения огня или при подаче на стол.