Поднимите руки те, у кого всегда получается приготовить идеальный плов? Можем биться об заклад – таких людей не так уж и много.
Гораздо чаще результат стараний кулинаров отличается от желаемого. Так, главная проблема при приготовлении плова, как отмечает эксперт сетевого издания «БелНовости» повар Юлия Архипова, заключается в том, что рисинки сильно прилипают друг к другу, делая блюдо похожим на кашу.
Расскажем о нескольких простых хитростях, которые помогут приготовить рассыпчатый плов.
Замачивание риса
Замачивать рис надо в горячей соленой воде (температура выше 50 градусов). Продолжительность «процедуры» не менее двух часов, лучше на ночь. Это помогает удалить крахмал, вызывающий слипание.
Поджарка
Когда рис очутился в казане, не спешите заливать его водой – вместо этого перемешайте крупу с мясом и потушите несколько минут.
Считается, что так удается получить более насыщенный вкус.
Использование горячей воды
Одна из распространенных ошибок – залить рис холодной водой. Для этой цели лучше использовать горячую воду.
При этом не стоит забывать, что соотношение воды и риса может различаться в зависимости от вида риса.
Например, для длиннозерного риса –подходящий вариант 1:1,5-2; для пропаренного риса – 1:2; круглозерного –1:1,2-1,5; басмати – 1:1,5; жасмина – 1:1,5-1,7; коричневого (бурого) риса – 1:2,5-3.
Ранее эксперт рассказала, что нужно сделать, чтобы блины не прилипали к сковороде.