5 идей, что делать с помидорами, если солений уже хватит

02.08.2022 12:48
Обновлено: 10.04.2023 09:24

Томаты можно потреблять в чистом виде или делать консервацию. А как быть, если солений уже с избытком, а часть томатов осталась?

Поэтому стоит разобраться, что можно сделать с помидорами, которые остались.

Икра

Из томатов можно сделать вкусную закуску, которая будет напоминать кабачковую игру. Для приготовления нужно взять:

1) 3 кг зеленых помидоров;

2) 1 кг лука;

помидоры
Фото: © Белновости

3) 3 кг моркови;

4) 3 кг свеклы;

5) 0,5 растительного масла;

6) специи по вкусу.

Все овощи нужно пропустить через мясорубку, добавить специи и масло. Далее нужно варить на медленном огне на протяжении 1,5 часа. За 5 минут до конца приготовления нужно добавить уксус и чеснок.

Шашлык из томатов

Шашлык из томатов станет отличной закуской. Технология приготовления:

• помидоры тщательно промываются;

• удаляется плодоножка, при этом нельзя повредить шкурку плода;

• томаты помещаются в емкость, где они посыпаются специями и обмазываются маслом;

• время маринования – 30 минут.

После маринования томаты нанизываются на шпажки и отправляются в духовку на 15 минут. Готовить на открытом огне не рекомендуется, так как томаты могут быстро терять сок.

Соус

Чтобы приготовить соус, необходимо приготовить следующие ингредиенты:

1) 5 томатов;

2) репчатый лук;

3) чеснок;

4) 3 столовых ложки оливкового масла;

5) специи по вкусу.

Технология приготовления: лук и чеснок нужно измельчить. Томаты очищаются от кожуры, удаляются все семена, которые могут испортить вкус. Мякоть нарезается мелкими кусками, далее нужно слегка обжарить чеснок и лук, добавить томаты и готовить 15 минут.

После этого нужно добавить специи, перемешать и томить еще 5 минут. Соус можно смело использовать в качестве заправки мяса и других блюд. Можно добавлять другие ингредиенты, вариантов для экспериментов масса.

Свежий томатный сок

Приготовить свежий томатный сок не составляет трудностей. Для приготовления 2 литров сока нужно взять 3 спелых томата среднего размера, соль и другие специи по вкусу. Томаты перед приготовлением нужно помыть и избавиться от плодоножек.

Далее нужно получить сок, для этого можно использовать мясорубку, соковыжималку или физические усилия. После того как получится сок, нужно нагреть массу до кипения и удалить все семена. Чтобы быстро процедить сок, можно использовать марлю.

Полученный сок следует кипятить около 15 минут. Потреблять его можно после полного остывания. Специи можно добавлять в процессе варки или позже, здесь все зависит от предпочтений каждого.

Аджика

Можно встретить сотни рецептов приготовления аджики. А зачем идти привычным путем? Можно вспомнить необычный рецепт, для приготовления следует подготовить:

• 200 г томатов;

• чеснок;

• растительное масло;

• сельдерей;

• соль;

• сахар и другие специи.

Овощи нужно тщательно промыть, избавляясь от всех лишних частей. Сельдерей нарезается на мелкие куски. Чеснок и зелень также следует измельчить. Томаты нарезаются кубиками. Размер не имеет значения, так как все ингредиенты загружаются в блендер и перебиваются.

Завершающий этап – это добавления специй. Такую аджику можно подавать на стол сразу после приготовления. Некоторые еще удаляют семена томатов, которые могут повлиять на конечный вкус блюда.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Икра
  2. Шашлык из томатов
  3. Соус
  4. Свежий томатный сок
  5. Аджика