Гречка – это та крупа, которая часто получается пресной и невкусной.
А чтобы приготовить гречку вкусно, рассыпчатой, с характерным ореховым привкусом, нужно знать нюансы и некоторые хитрости.
Ошибка № 1 – неправильно промывать гречку. Промывать гречку нужно так, чтобы не просто очистить ее от «мусора», а чтобы очистить ядра гречки от крахмальной пыли, которая не дает стать каше рассыпчатой, делает ее вязкой.
Поэтому гречку нужно залить водой, довести до кипения, слить воду и залить свежую.
Ошибка № 2 – варить в большой и низкой кастрюле. Гречку нужно варить в маленькой кастрюльке.
Ядрица разваривается под действием пара, и именно пар делает гречку рассыпчатой.
Чем выше будет слой крупы в кастрюле, тем лучше.
Идеальный размер кастрюли для гречки – высокая, но небольшая по объему.
Ошибка № 3 – варить гречку сразу после того, как промыли.
Если гречку после кипячения обжарить и обсушить на сковороде со сливочным маслом, а только потом отваривать, каша получится еще нежнее и приятнее на вкус.
Обжаривание в масле придаст приятный ореховый горьковатый привкус.
Ошибка № 4 – холодная вода. Гречку заливают горячей водой, а не холодной.
Кипяток «заваривает» крахмал на поверхности ядрышек гречки, и крупа не разваривается.
Ошибка № 5 – не давать гречке настояться. После варки кастрюлю накрывают полотенцем и дают каше настояться полчаса.
За это время крупа впитает пар, станет рассыпчатой, нежной и вкусной.
Крупа сама дойдет до нужной консистенции и станет идеальной.