Чтобы приготовить плов, недостаточно смешать на сковороде рис, мясо и овощи и немного потушить их со специями под крышкой.
В таком случае правильно будет говорить не о плове, а рисовой каше с мясом, но понять это можно, только попробовав хотя бы раз блюдо узбекской кухни.
Расскажем о 5 правилах, которые позволят приготовить настоящий плов.
1. Следует приобрести сорт риса с вытянутыми зернами.
2. Не лишним будет обратить внимание на продукт, на котором будет готовиться плов. Для этого рекомендуется бараний жир, но за неимением такового подойдет качественное растительное масло.
3. Нельзя экономить на мясе, причем выбор следует делать в пользу баранины или говядины. Но даже если готовить из свинины или курицы, следует соблюдать пропорции: на 1 кг риса требуется столько же мяса.
На это же количество необходимо добавить 600 гр. моркови и 300 гр. лука.
4. Чтобы не превратить плов в кашу, необходимо добавить специи – зиру и шафран. Все остальные добавки идут только во вред.
5. Чеснок добавляют в плов последним, причем целыми зубчиками, а не измельченными.