Когда человек переходит на здоровый образ жизни, он сталкивается с проблемой питания. Возникают вопросы о том, какие продукты лучше всего убрать из своего рациона, а какие оставить или добавить.
Ниже мы рассмотрим список из 7 продуктов, которые должны присутствовать в здоровом рационе.
№ 1. Фрукты, овощи и зелень
Растительные продукты должны составлять примерно 60-70 % от потребляемых калорий. То есть вы должны питаться преимущественно фруктами, овощами и зеленью. В них содержатся витамины группы A, В, Е и С, большое количество минеральных веществ – калия, магния, железа, цинка и т. д.
Растительная пища:
• улучшает пищеварение;
• выводит из организма токсины;
• способствует похудению;
• помогает бороться с отрицательными эмоциями;
• укрепляет иммунную систему.
№ 2. Каши
Злаковые культуры богаты клетчаткой и медленными углеводами. Они улучшают перистальтику кишечника, обеспечивают организм нужными микроэлементами и макроэлементами.
Готовить каши рекомендуется на воде, так как кипячёное молоко теряет свои полезные свойства. Если вы не представляете свою жизнь без молочных каш, то покупайте только домашнее молоко у местных фермеров или на рынке.
№ 3. Морепродукты
Рыба, икра, креветки и другие морепродукты служат источником высококачественного белка, йода и жирных кислот омега-3 и омега-6.
Если вы будете есть хотя бы несколько кусочков рыбы каждую неделю, то значительно снизите риск инсульта и инфаркта, заболеваний нервной системы и щитовидной железы.
№ 4. Орехи
Арахис, кешью, миндаль. Выбор орехов поистине огромен. В них содержится много ненасыщенных жиров и белка.
Орехи – это отличный перекус. Их легко брать в дорогу и есть, когда нет времени на нормальный приём пищи.
Однако не стоит злоупотреблять орехами, так как они высококалорийны. Дневная норма составляет примерно 1-2 горсти.
№ 5. Бездрожжевой зерновой хлеб
Выпечка из пшеничной муки вредна для пищеварительной системы и фигуры. Бездрожжевой цельнозерновой хлеб этими недостатками не обладает. Он содержит витамины группы В и Е, пищевые волокна, которые помогают в очищении организма.
№ 6. Куриные яйца
Кто не любит завтрак из яичницы, заправленной листиками салата и кусочками помидоров? Куриные яйца просты в приготовлении и полезны для здоровья. Современная медицина рекомендует съедать от 3 до 5 яиц в неделю.
№ 7. Сыр и творог
Эти молочные продукты можно использовать в приготовление самых разнообразных блюд.
Сыр и творог богаты аминокислотой триптофан, без которой невозможно образование гормона счастья серотонина, а также кальцием, фосфором и витамином С, РР и Е.
Творог станет отличным завтраком. А сыр можно добавить в запеканку или бутерброд.
Здоровое питание не означает отказа от большинства привычных продуктов. Просто нужно немного пересмотреть свой рацион и оставить в нём только то, что действительно полезно.
Фото: Pixabay