Многие домашние хозяйки, не говоря уже о профессиональных поварах, имеют в своем арсенале не только вкусные рецепты.
Многие из них владеют многочисленными кулинарными советами и хитростями, способными раскрыть вкусовые нотки приготовленных ими блюд.
Как получить прозрачный (стеклянный) бульон?
Для приготовления любого бульона (куриного, говяжьего, свиного и других) охлажденное мясо закладывают в холодную воду. Доводят до кипения, постоянно снимая пену.
После закипания добавляют лук, морковь, соль и специи. Если луковицу не очищать, промыть и положить в чешуе, то по цвету бульон получится золотистым. Продолжают варить с открытой крышкой 2-3 часа на очень медленном огне без кипения. При необходимости снимают пену.
Нежнейшее сочное мясо с корочкой
Зажарить куриную голень или свиной стейк просто, если предварительно обмазать их растительным или оливковым маслом. Затем поперчить и посолить. Дать настояться около 30 минут. Масло образует защитную пленку, что не позволяет влаге испаряться. В таком случае мясо получается сочным с корочкой.
Чтобы блинчики не прилипали?
При приготовлении теста для блинчиков необходимо добавить в тесто 2-3 столовых ложки растительного или оливкового масла.
При выпекании блинчиков сковороду не нужно будет смазывать и переворачивать блины будет несложно.
Сахар как приправа
Сахар добавляют не только в кондитерские изделия. При приготовлении овощей, мяса его добавляют как специю.
Сахар позволяет сбалансировать вкус томатов, убирая их излишнюю кислоту. Если добавить щепотку сахара к мясному бульону, можно добиться более насыщенного вкуса блюда. При добавлении щепотки сахара в молоко, оно быстрее закипит.
Выпечка с хрустящей корочкой
При выпечке пирогов или булочек бывает сложно добиться румяной хрустящей корочки. То пирог сверху получается бледный или очень жесткий. Для этого в духовой шкаф вниз ставится емкость с водой. При выпечке вода испаряется и увлажняет ее. Красивая хрустящая корочка обеспечена.
Пышные белки
Чтобы получить воздушные белки при их взбивании полезно знать, что яйца нужно брать охлажденными из холодильника. Для устойчивости белковой пены в блендер добавляют щепотку соли. При взбивании яичных белков - не задевать венчиком краев посуды.
Идеальное пюре из картофеля
Отварив картофель, воду необходимо слить и подсушить его. Подсушить можно на горячей сковороде, пока не испарится влага.
Очень важно, чтобы картофель не поджарился. После этого добавить стакан горячего молока и кусочек сливочного масла.
Потом взбить для получения нежнейшего картофельного пюре.
Маленькая хитрость: чтобы при взбивании картофельного пюре горячее молоко не попало на повара, нужно сначала предварительно потолочь отварной картофель, а затем уже добавлять жидкость.
Овощное рагу
При приготовлении овощного рагу, овощи необходимо обжаривать отдельно друг от друга на растительном или оливковом масле.
Это позволит сахару карамелизоваться в овощах, раскрыть вкус каждого в отдельности продукта и получить насыщенное и пикантное овощное рагу. После этого в сотейнике соединить все овощи и добавить воды или бульона и продолжить приготовление овощного рагу.
Фото: Pixabay